责编: 王丽

宣传指南

冬至文明祭祀倡议书

发布日期:2021-12-20


       冬至是我们慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节。近年来,我县大力开展移风易俗工作、倡导文明祭祀的生活方式,文明祭祀已经成为全社会的自觉行动。

      为进一步树立文明新风,全面提高城市文明程度和市民文明素质,在全社会形成文明祭祀的良好风尚。中共肥东县委宣传部、肥东县新时代文明实践工作中心发出如下倡议:

      一、倡导错峰祭祀、减少人员聚集。冬季是疫情高发期,疫情尚未结束。冬至期间,请广大市民科学合理安排祭祀时  间,尽量避免在高峰时段集中祭奠,避免造成车流拥堵、人员聚集,确保祭扫活动安全顺畅进行。

      二、倡导文明祭祀、树立全新理念。积极倡导鲜花祭奠、公祭悼念、网络祭祀、家庭追思会、撰写追忆文章等文明健康的祭祀方式,使文明祭祀成为一种习惯,更加注重精神传承。

      三、倡导以身作则、树立良好风尚。党员干部、国家公职人员、共青团员要以身作则、率先垂范,做革除陋习、文明规范祭祀的先行者和带头人。全县各新时代文明实践所(站)、志愿服务队伍要积极组织志愿者参与文明祭祀志愿服务活动,引导市民倡导新风尚。

     冬至追思,贵在心意,绿色祭祀,从我做起。广大市民朋友们,当前,我县正在全力争创全国文明城市,让我们立即行动起来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,从每个家庭做起,做文明新风的倡导者和传播者,以移风易俗、低碳祭扫、文明祭祀的实际行动,共建文明和谐的美好家园。




                                                                                                                     中共肥东县委宣传部

                                                                                                              肥东县新时代文明实践工作中心

                                                                                                                            2021年12月19日

返回顶部