责编: 王丽

宣传指南

联点共建"五字口诀"

发布日期:2021-11-08


各联点共建单位:

      根据县委组织部、县委宣传部联合下发的《关于强化党建引领推进全国文明城市创建的实施方案》(1+N模式)要求,现将联点共建单位工作职责要求简要梳理如下。

      一、工作时间

      各联点共建单位根据单位工作实际,对本单位人员进行轮班,每个工作日安排1—3名工作人员到包联社区报到(实行签到制度),必要时,可根据需要集中部分人力、物力配合社区参与共建。

      二、工作内容

      在社区党组织的统一协调下,主要做好以下五个方面工作:

      1.“宣”。协助社区共同做好文明创建入户宣传、调查,发放一封信、倡议书、问卷等,引导并动员群众积极支持、参与创建活动。指导协助社区在辖区范围内规范设置各类公益广告、创建宣传栏、小区小巷好人榜等宣传阵地,有错误、污损等要及时纠正。

      2.“劝”。与公安、城管、社区等部门、属地配合,对辖区范围内的遛狗不牵绳、充电乱拉线、随地吐痰、闯红灯、逆向行驶、骑乘电动车(摩托车)不戴头盔等各类不文明行为进行劝导、制止,并劝导督促商户落实“门前三包”。

      3.“清”。对辖区范围内的垃圾、楼道杂物、烟头等进行随见随清,对乱涂画、乱张贴等进行清理铲除。

      4.“移”。对辖区内各交通路口、居民小区、背街小巷、沿街商铺、公共广场上乱停乱放的电动车、共享单车等搬移至划线区域内规范停放。

      5.“报”。工作情况要及时向县分管领导、单位领导和县创城办汇报,处置不了的问题要及时上报至创城办或相关职能部门,以便共同研究解决。

      三、工作要求

      此项工作作为“我为群众办实事”活动的一项重要内容,将长期开展,县纪委监委、县创城办将定期不定期对各联点共建单位工作落实情况进行现场督查,督查结果将与年底考核、绩效等挂钩。各单位需高度重视,扎实开展。


                                                                                                                                          肥东县文明办

                                                                                                                                             2021年11月5日

返回顶部