责编:张俊华、王丽

县直工作

肥东县民政局:“我为群众办实事” 帮扶对接解难题

发布日期:2021-04-30

 

“你好,又见面了,今年有什么打算呀,生产上可有需要帮助的,水稻种都泡好了吧,低保打卡资金都到位了吧,特色养殖打算如何发展呀……”

4月28日、29日连续连天内,肥东县民政局49名结对帮扶人分别来到各自所联系的包公镇小包社区、青春社区、板桥社区等三个社区91户贫困户(共284人)家中嘘寒问暖,从生产、生活、生态环境、特色帮扶以及急难险等多个帮扶角度为结对帮扶对象解难题、办实事。一个个熟悉的场景、熟悉的对象、熟悉的信息、熟悉的身影在村头巷尾流动,他们还围绕春季生产物资储备、器具检修、物种选购等细节上为他们出主意、拿措施,结合三个社区困难群众动态排查和急救难工作的信息整合,发挥临时救助功效,进一步夯实脱贫成效,扎实保障和改善民生,巩固拓展民政兜底脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

谢谢你们,有你们真好,目前,稻子正在泡养,光伏发电每月都有收入,还有家里的房子是新的,孩子上学得到政府救助,可以讲,原本担心脱贫之后优惠政策会减少,现在看来,不仅没有降低,而且你们还经常来帮助我们解决实际难题,你们真的很辛苦”,在小包社区,几位已脱贫的群众拉着民政局帮扶联系人的手,相互传递着一种信任和感动。

为有序衔接乡村振兴,该局紧密结合党史学习教育,坚持把为群众办实事作为第一要务,不断调整、充实强化帮扶联络员队伍建设,修订完善全县低保、特困供养、临时救助等有关救助政策采取以会代训方式,加大对乡镇工作指导和业务培训通过定期走访已脱贫户,了解他们的诉求为他们解决实际困难同时,重点对全县边缘户、568名重残扶贫对象、698名人均收入低于低保标准的贫困对象和其他困难群体进行全面排查162人纳入农村低保保障、4人纳入特困供养保障,人均收入低于低保标准的帮扶对象215人纳入农村低保保障,114人纳入特困供养保障。同时,结合抓整改、补短板、减弱项促销号等方式,为他们提供“真金白银”,让他们跟上乡村振兴的“步伐”。(高桢)

返回顶部