责编:张俊华、王丽

县直工作

肥东县市场监管局桥头集所深入开展叉车专项整治行动

发布日期:2021-04-30


为有效遏制叉车安全事故,落实叉车使用单位主体责任,近日,肥东县市场监管局桥头集所多措并举,深入开展辖区叉车专项整治行动,切实保障广大人民群众的生命财产安全。 

一是精心谋划,突出整治成效。采取叉车使用单位自纠自查、多部门联合执法检查、市场监管所监督抽查以及问题整改复查相结合的“四查”方式进行,通过梳理特种设备安全监察系统平台数据信息,摸清辖区已登记叉车的使用状态。通过不间断专项整治巡查,摸清未登记的无证叉车使用情况,进而采取针对措施,督促使用单位办理检验、登记上牌手续,配备取得合格驾驶资格的司机,切实落实使用单位安全主体责任,提高管理人员和作业人员的安全意识。

二是精准实施,力求隐患消除。重点检查包括机械加工厂区、厂房租赁聚集区,外包叉车物流区等区域,排查叉车使用单位“三落实、两有证、一检验”情况,在现场检查过程中,执法人员对叉车使用单位负责人及操作人员进行安全意识教育,并对检查发现的问题下达特种设备安全监察指令书,督促使用单位及时整改,整改到位,检查人员跟进问题整改情况,完成闭环管理。通过整治活动提高叉车使用安全管理水平,有效消除叉车使用未注册登记、未定期检验、操作人员无证操作“三无”现象所产生的安全隐患。

三是精细落实,强化部门联动。联合合肥循环经济园管委会和桥头集镇政府等有关部门开展联合执法检查,将自查自纠阶段摸排出的严重隐患和难以整改隐患作为联合检查的重点。通过强化相关政府部门间的执法联动,化解问题难点,发挥协同效应,打击叉车使用过程中的违法行为,合力保障辖区特种设备使用安全。

截至目前,此次叉车专项行动已检查叉车使用单位34家,检查叉车119台,查封未定期检验叉车7台,下达特种设备安全监察指令书10份,立案查处1起。下一步,该所将继续加大对叉车安全使用的监察力度,牢牢守住安全生产的底线。        (方祖欣)

返回顶部