责编:高理洲

文学艺术

民生暖暖 幸福满满

发布日期:2021-04-21

我叫王先勤,家住肥东县石塘镇同合社区王东组,今年74岁。

被乌云笼罩的家

我家三口人,女儿从小患有脑膜炎,还有言语二级残和癫痫,生活不能自理。老伴因此在家照顾孩子,我在周边做临时工挣钱,日子过得并不富裕。随着年岁渐长,我和老伴的身体大不如前,脑梗死、高血压、冠心病等各种慢性病不仅让我们失去了劳动力,还需要常年吃药,生活跌入谷底。

民生保障驱散阴霾

我女儿很早就享受了特困供养待遇,我家还被评为贫困户,政府每年帮我女儿代缴养老保险,给我们一家三口代缴医疗保险,看病吃药都给报销,极大地减轻了我们的负担。我和老伴还享受养老保险待遇领取,每月拿钱就像城里人按月领工资一样踏实。另外我还是退役军人,属重点优抚对象,每月都有退役军人优抚金。民生工程的保障比阳光还暖,驱散了我家的阴霾。

民生加码助力幸福

我家的老房子年久失修,属于危房,通过“农村危房改造”民生工程,我们住上了敞亮的新房。新房干净整洁,还装了卫生厕所,大大提高了我们的幸福指数。现在我在村里负责秸秆禁烧巡逻,多了份收入的同时也能为社区的发展出一份力。

旧时泥泞破旧的小路消失不见,取而代之的是村村通户户通。笔直宽阔的水泥路像一条丝带,串联起一个个村庄,美丽乡村建设的美景点缀其间,有波光粼粼的水,有简约秀气的太阳能路灯,有宽敞规整的小广场,有赏心悦目的葱葱绿意……民生工程不仅挽救了我的家,还改善了村里的人居环境,让大家的生活变得更加美好。我庆幸自己赶上了好时代。

(肥东县石塘镇同合社区王先勤口述 张娟整理)

返回顶部