责编:王丽

理论研究

擦亮“志愿服务”名片 夯实乡村振兴基石

发布日期:2021-04-20

近年来,随着社会发展不断加快,社会文明程度也在不断提升。但任何事情都有一个发展过程,文明社会也不是一蹴而就的,志愿服务作为社会文明进步的一个重要标志,是推动社会文明建设的重要抓手,因此,基层新时代文明实践所要始终坚持人民至上,擦亮“志愿服务”名片,让新时代文明实践志愿服务精神成为时代底色,助推新风气,培育新风尚,夯实乡村振兴文明基石。

把牢人民至上“定盘星”,筑牢理想信念“压舱石”。 习近平总书记视察安徽时强调,任何时候我们都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员。作为基层志愿者,我们要始终坚持把人民放在首位,厚植人民情怀,把“忠诚”二字铭刻于心,把为民造福作为最大追求。疫情防控中,我们要做坚定的“守门人”;洪水灾害时,我们要做冲锋在前的“先锋军”;重要关头,我们同群众共进退,日常时刻,我们与群众紧相连,我们要扮演好留守老人的“孩子”、留守儿童的“好友”、路边的“环卫工人”、田里的“庄稼人”……虽然我们的角色多变,但初心不变,使命不变,“全心全意为人民服务”是我们基层志愿者不变的坚持、坚定的信念。

磨砺挑担抗担“宽肩膀”,展现干事成事“新风貌”。 目前,我国志愿团体总数达78万个,志愿者人数已达1.92亿,志愿服务事业正在蓬勃发展,但基层志愿服务仍面临着专业性不足、针对性不强等问题。推进志愿服务在基层大地开花结果,离不开思想解放、观念创新,更离不开无私奉献、实干苦干。基层党员志愿者要坚决贯彻党“反对空谈、崇尚实干”的优良传统,始终保持同人民群众的血肉联系,活跃在理论宣讲一线、农业生产一线、扶贫助残一线、环境保护一线……让志愿服务同满足百姓需求相结合、让志愿服务同化解社会矛盾相结合,为基层百姓提供更贴近生产生活、更精细化常态化的志愿服务。

汇聚涓涓细流“入江海”,画好志愿服务“同心圆”。“积小善成大爱,积细流成江海”。志愿服务不仅仅是政府的职责,更需要社会大众共同参与,方能解决基层志愿服务“最先一公里”和“最后一公里”问题。“最先一公里”是“人才队伍”问题,在开展志愿服务活动过程中,要突出党建引领,广泛动员党员参与其中,并充分发挥商会协会等组织力量,鼓励支持引导更多的党员群众加入志愿服务大家庭。让来自各行各业的志愿者汇聚成一股强大的基层志愿力量,让“我是党员我先上,志愿服务为大家”的社会共识深入人心。“最后一公里”是“落地生效”问题,志愿服务保障激励机制是志愿服务活动的“助推器”,但也是基层志愿服务目前的短板,把志愿服务同志愿者切身利益相挂钩,出台相应的激励措施,是基层志愿服务工作需要重点研究的课题,也是推动基层志愿服务活动落地生效、行稳致远的必修课。(梁园镇  刘慧 吴莹)

返回顶部