责编:王丽

理论研究

民政惯性思维如何突破路径依赖迈向高质量领域

发布日期:2021-04-20

肥东民政围绕如何高质量定位、如何突破路径依赖迈向高质量领域,认真谋划民政系统“提升产业和政策感知力、着力提升项目推进力、着力提升难题破解力、着力提升工作执行力”,解答“肥东之问”。

首先要充分认识开展解放思想大讨论的重要性。通过解放思想增强争先进位的进取精神,通过解放思想增强敢为人先的创新精神,通过解放思想增强善作善成的实干精神。通过大讨论“发现问题”,通过大讨论“找准差距”,通过大讨论“明确目标”。加强民政系统谋划,健全完善制度,抓好统筹协调,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,高质量编制好“十四五”规划,共同汇聚起新时代新阶段肥东县高质量发展的磅礴力量。其次要进一步强化思想,自觉“提升四力”。坚持领导带头,认真组织实施,全面对标对表,推动改革再深入、实践再创新、工作再落实,确保在民政系统形成解放思想、谋求高质量发展的强大声势和生动实践,努力做到发展上“零落差”。坚持问题导向、工作导向,谋深谋细、抓深抓实,把一切工作的出发点和落脚点都放在解决问题、推动发展上,真正在党建示范引领、民政民生工程、兜底保障、效能建设、文明创建、窗口服务、法制建设等目标考核中取得优异成绩。第三要重点围绕“提升四力”,及时发现问题、找出差距,明确目标、推动落实。要聚焦政务服务,持续深化“放管服”改革,聚焦作风建设,加大效能督查问责力度,确保人人肩上有担子、个个身上有压力,确保工作推进速度快、落地见效快、执行效率高。

占据时代制高点,科学回答“时代之问”是每一个共产党员在追随时代脚步,掌握以习近平坚持和发展中国特色社会主义理论体系过程中必须思考和解答的课题。要全面了解和认真思考“肥东之问”形成背景、现实指向和逻辑关联,始终坚持问题导向,把谋划民政福祉具体落实到“政策感知力、推进力、破解力和执行力”之中突出政治建设在党的建设中的重要地位,坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,在革命性锻造中变得更加坚强、更加强大,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、宣传和贯彻、落实。

40多年来的改革开放,肥东经济显著提高,人民生活极大改善,然而,“肥东之问”再一次让我们感受到在积极进取中还存在着巨大的风险与挑战,一些深层次的问题和矛盾凸显,“肥东之问”就是要解答“为什么改”“怎么改”“如何改”等重大课题:开展一次换位体验、交流一次心得体会、提出一条便民建议、亮出一条党员承诺、办理一件为民实事,真正实现民有所呼,我有所应。通过推进民政服务窗口前移、审批事项下沉,最终获取群众认可。在当前“创新为第一动力”的赛道上,前有标兵,后有追兵;追兵在跑,标兵在飞,地域间的创新竞争,激烈程度可见一斑。解答“肥东之问”,加快创新驱动发展,以人才为支撑打造创新高地,以转化为关键加速创新应用,以民政养老、兜底保障、服务支撑、救助体系完善等服务为主体上增强创新能力,推动民政高质量发展与科技成果转化和市场化应用相匹配,优化民政领域创新空间布局和创新要素配置。同时要紧紧依托肥东县实现“双千亿”目标,联手结盟,辐射带动,借力提升。

破解“肥东之问”,还需要有坐“冷板凳”的准备,民政系统同样要“卧薪尝胆”,才能最终厚积薄发。找准民政定位,用足、用好、用活各项政策支持,最大程度发挥政策叠加效应,切实把民政系统各项惠民政策红利进行100%成果转化,一年接着一年干,一届接着一届干,真正把突破民政惯性思维当成迈向高质量最佳途径!(民政局  高桢)

返回顶部