责编: 王丽

教育园地

肥东县撮镇中学:把最美青春之歌唱给党听

发布日期:2021-04-15


4月9日下午,肥东县撮镇中学操场上鼓乐齐鸣,欢笑声不断,掌声此起彼伏。当天,撮镇中学校园文化艺术节文艺汇演正在举行。1000多名师生在欢快的歌舞中,领略了原汁原味、丰富多彩的校园文艺。值得一提的是,由于今年恰逢建党一百周年,参演师生还用丰富多彩的艺术形式,歌颂了中国共产党建党100周年的辉煌历程,抒发了全校师生爱党爱国爱校的真挚情感。


活动当天,春风和煦,往日里宁静的校园操场上,早已聚集了1000多名师生,以及受邀而来的百余名学生家长代表。对于即将开始的演出,大家万分期待,“之前,学校通知我,孩子要在今天的艺术节文艺汇演上登台表演,我便提前安排好手头的工作,早早地来了。家里的孩子是头一回上台演出,心里好激动啊。”看到现场有认识的家长,40多岁的王女士掩饰不住内心的激动。

舞台前人头攒动,舞台后演职人员则在紧张地做最后准备:上妆、排练……一旁的工作人员不时提醒:“这个妆颜色淡了点,化妆师再补下妆。”

“咚咚咚”,下午2时30分许,伴随阵阵急促的鼓声,文艺汇演在开场鼓舞《中国龙》中正式拉开序幕。来自高一年级的十名学子,穿着黑红相间的服装,激情饱满、热情奔放,按龙鼓的节奏时而碎步轻移、柔美婉约,时而腾挪跳跃、欢快有力——气势磅礴的表演赢得观众的掌声和欢呼!

随后,参演学生纷纷走上台——既有呈现原汁原味、丰富多彩的校园生活的舞蹈《杯子舞》《阳光路上》,也有深受老戏迷喜欢的黄梅戏表演《新编对花》,还有惟妙惟肖的小品《龙的传人》、相声《国际化》……一个个精彩的节目,让台下师生大呼过瘾。其间,撮镇学区中心校的同学们带来的架子鼓表演、撮镇中学女教师们带来的旗袍秀,把演出一次次推向高潮。


除了呈现原汁原味、丰富多彩的校园生活的表演,参演师生还用丰富多彩的艺术形式歌颂了中国共产党建党100周年的辉煌历程,抒发了全校师生爱党爱国爱校的真挚情感 。

在舞蹈《战“疫”时速》中,来自舞蹈社的20余名同学,穿着统一的白大褂,和着音乐的节拍,翩翩起舞。时而欢快动感,时而舒缓从容。表现了面对突如其来的新冠肺炎疫情,众多临危受命的白衣天使舍小家顾大家、冲在抗疫一线,用自己的平凡之躯,为全国人民筑起防护堡垒的英雄气概。




据了解,本次文艺汇演的主题为青春之歌献给党。演出的16个节目,多为学生老师自编自导。“由于今年恰逢建党一百周年,所以我们便把党史教育融入校园文化艺术节中。”撮镇中学副校长杨继忠告诉记者。

作为一年一度的校园文化艺术节,共包括拔河比赛、手抄报比赛、演讲比赛、师生书画展、文艺汇演等十二项活动,而此次文艺汇演是最后一项。“活动以集体比赛和表演为主,注重团队精神。通过提供平台,让每个学生都能参与活动。通过比赛和表演,感受艺术所带来的愉悦、对当今美好生活的热爱,珍惜这来之不易的新时代。展现撮镇中学学子积极向上的青春风貌和对党的歌颂之情。”杨继忠表示。(陈强)

返回顶部