责编:高理洲

文学艺术

坚强的意志 伟大的人格 《钢铁是怎样炼成的》—观后感

发布日期:2021-03-29


定远县青山学校八(2)班 李路遥

我们知道苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基曾写过一本著作,名为《钢铁是怎样炼成的》。
     当时,奥斯特洛夫斯基已经双目失明,全身瘫痪,而这部书就是他强忍着病痛在病榻上耗时三年写成的。

后来这部著作被拍成了电视剧,当看完这部电视剧后,我认为里面的主人公保尔·柯察金经历了一系列的人生挑战。无论是战场上的搏杀,还是感情上的波折,又或者是工地上的磨难,都没有使他倒下,与之相反,这使他变得更加勇敢和坚强。每当他经历生与死的磨难时,他仍然不向命运低头,而是克服困难,用笔和顽强的毅力开始写作。

对于我来说,保尔·柯察金是一个拥有着为理想而献身的精神、钢铁般意志和顽强奋斗的高尚品质。

奥斯特洛夫斯基的书中写道,人最宝贵的东西是生命,每个人只有一次。人的一生应该是这样度过的:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”

这段激动人心的文字被千千万万的年轻人当做自己前进动力的座右铭。

 这部小说不仅闪烁着崇高的理想主义光芒,而且在艺术上也取得了很高的成就。他写人物以叙事和描写为主,同时穿插内心独白、格言警句、书信和日记等,使人物形象有血有肉,语言简洁优美,富有表现力。

叶尔绍夫说过:长篇小说《钢铁是怎样炼成的》散发着那个带传奇色彩时代疾风暴雨的气息,传达了那个时代的气氛,再现了当时的战斗、痛苦和希望。

阅读这部著作,可以使我们感受到保尔·柯察金巨大的人格魅力,并且从中汲取精神养料,还可以借鉴写作技巧,从而提高我们的写作水平。

指导老师:张辉

返回顶部