责编:高理洲

文学艺术

河畔春行

发布日期:2021-03-22


已是初春的季节,一连下着好几天的雨,出行计划被打乱,只能盼望着早些天晴,孩子们已经按耐不住心情了,也希望可以早点出去走走呢!

周末,天终于放晴了,好像是安排好的,和预想的一样。太阳早早地露出了笑脸,阳光透过窗台,暖暖的照了进来,孩子们兴奋极了。

美好的一天开始了,整装待发,一路向北。我们徒步行走了约20分钟,来到了离家稍近点的滨河公园。

放眼望去,一片春意盎然,河边旁的柳枝,在春风中,由垂直变成了水平,忽而垂地,忽而扬起,似乎是在为这春天跳着华尔兹,跟随着春风的节拍,翩翩起舞。几株桃花也露出了粉红色的笑脸,与我们打着招呼。只见桃花连叶子都没来得及长,花儿便从枝干里挤了出来,羞答答的要绽放了,似乎生怕春天不热闹。就连不知名的鸟儿也放声歌唱了,一派生机。

河波和春光交辉相映,散发出波光粼粼的信号,仿佛发出阵阵笑声。我猜,河里的鱼儿有时也探出头来偷看这美丽的风景吧。河水潺潺地流着,唱着欢乐的歌,向远方流去。此时的河水,是那样的美丽,又是那样的温柔,显得更加迷人。

不远处的草坪上,孩子和家长们慕名而来,有几个小朋友在放风筝。蔚蓝蔚蓝的天空中,风筝可真多啊!那是红仙子,那是蝴蝶,那是飞机,那是恐龙……各式各样,都在天空中一上一下地翱翔,十分美丽。只见一个小男孩东一拉,西一扯,飞机风筝时而飞得低,时而飞得高。不多时,风筝就飞到了半空中。只听见他大声地喊:“瞧,我的飞机终于飞上天空啦!”旁边,有两个小朋友似乎跑累了,一屁股坐在地上,看着风筝自由自在的飞翔。

风筝美丽的姿态,也牵动着我们的视线,妹妹看着天空中飞翔的风筝,高兴地喊着:“飞,飞。”她立刻要从我的怀抱中下来,做出了飞翔的动作,她的小手往后张开,向远处跑了起来。不一会儿,她转身,露出一个哈哈的笑脸,笑得是那么开心。这是多么可爱,多么有趣,多么美丽的一幅风景画啊!

春在河畔,那种清新的空气总是令人心情舒畅。在大自然的怀抱里,孩子们尽情玩耍。我漫步走着,春风拂过我的脸颊,轻轻的,让我感受到前所未有的温暖和舒适,把我带入春姑娘的世界里,成为了它们的一部分,那是一种无法言传的幸福感和满足感,我就这样在幸福公园里漫步了一个上午,聆听着一首又一首优雅的小曲。直至母亲打来电话,我的心灵才被唤回来,是该回去了。(张燕)

返回顶部