责编: 王丽

教育园地

肥东县2021年社区教育工作会召开

发布日期:2021-03-18

       日前,2021年肥东县社区教育工作会议在合肥市通用技术学校召开,旨在构建“服务人人皆学”的社区教育体系,创新社区教育方式,全力推进“尚学之都”的学习型社会建设。

 

      合肥市社区大学终身教育处处长姜萍到会并作指导性讲话,她强调要重视社区教育学院实体化建设,着力加强社区教育四级网络标准化建设,不断提升终身教育服务能力。“近年来,肥东县在社区教育工作做了积极的探索和实践,成效明显,虽然大多数同志都是兼职,但各方面工作做的很扎实,特别是将社区教育工作纳入到对乡镇目标绩效考核范围,值得肯定。”姜萍表示,希望肥东县继续加大社区教育经费投入,创新工作方式,取得新的更大进步。

 

       会议还邀请了县老年大学校长许中杰就老年大学发展情况作专题发言。“今年,县老年大学开设了智能手机培训课程,培训对象都是老年朋友,这个智能助老班课程有30课时,有专业师资支持,通过集中开课、面授的方式,让老年朋友初步掌握智能手机的操作技能,同时还将指导老年朋友如何防止网络诈骗,增强他们的防范意识。”许中杰说,老年朋友们学会新技能后,省、市老年大学的课程也可以通过手机学习了,学习渠道更畅通了,希望大家多多宣传,让更多喜爱学习的老年朋友参与进来。

       县教体局党委委员、教师进修学校校长王怀宁作总结讲话。在充分肯定肥东县社区教育取得长足进步的同时,他指出,在社区专项经费有限的前提下,如何调动社区工作者的激情,挖掘更优质的社区资源,培育出优质的的团队、品牌、体验基地,更好地服务广大社区居民等方面还要持续发力,力求取得新成效。下一步,肥东县将继续通过常态化工作夯实社区教育基础,通过创新工作打造社区教育新亮点,同时立足社区居民学习需求、服务经济社会建设,健全终身教育网络体系,丰富终身学习资源内容,加大社区教育的二级、三级标准化建设投入,大力推进老年教育。

       会上,职成教办副主任张晓梅总结了2020年全县社区教育工作,对2021年社区教育工作作全面部署。职成教办主任韦存和传达学习了省老年教育培训会精神,县政府督导室副主任王大庆就社区教育在社区学习中心、乡镇督导评估的重要性作具体指导。

 

      本次会议分两个阶段进行。肥东县社区教育学院常务副院长、合肥市通用技术学校党委书记、行政执行校长杨家奇主持会议。在第一阶段,县社区教育学院总结了2020开展的工作情况,包括社区教育信息发布、学分、注册等完成情况;社会职业技能培训和“周二活动日”情况等。同时解读了示范社区学院、示范社区学习中心创建、示范成技校等相关文件精神,对推进2021年社区教育学院工作提出目标任务。2020年先进社区单位、优秀社区工作者代表长临河镇社区学习中心苑仁阔同志作交流发言。

 

      此次会议由县教体局主办,全县各乡镇分管社区教育负责人、社区学习中心负责人、信息员,县社区教育学院全体人员参加了本次会议。(昂卫明)

返回顶部