责编: 王丽

教育园地

肥东县推动2021年青少年普法教育工作走深走实

发布日期:2021-03-18

建立青少年普法教育活动联系点上学校制度,就是要培育先进典型,打造普法教育特色亮点,树立工作标杆,推动肥东县第四届‘关爱明天·普法先行’青少年普法教育工作开创新局面,取得新成效,以优异成绩献礼党的百年华诞。”3月9日,在肥东县青少年普法教育主题活动推进会上,该县教体局关工委主任葛明忠如是说。

据悉,第四届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动如何守正创新,如何在前三届取得骄人成绩的基础上再上新台阶,肥东县教育主管部门高度重视,突出加强规划设计,成立了县教体局主要负责人为组长的工作领导小组,细化工作责任,强化组织协调,同时坚持典型引路、整体推进的工作思路,让法治教育贯穿立德树人全过程,全面指导全县中小学校开展丰富多彩的主题教育活动,巩固并拓展青少年法治教育常态化长效化工作成果,让习近平法治思想在肥东校园落地生根。

交流碰撞新思维

在当天的会议上,学习领会好中国关工委、省市县关工委有关文件精神实质是规定动作。学习后,第四届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育工作怎么干?工作任务是什么,如何抓好落实是摆在与会同志们必须思考和回答的课题。

他山之石,可以攻玉。 在交流环节,相关点上学校就本校工作开展情况、工作成效及下一步工作打算进行交流发言,取长补短。“我们常态化邀请法治副校长到校开展专题宣讲,深入学校开展宣传画展,受众学生1万余人次。”“在重要时间节点,我们主动开展法治宣传,近期学校已录制6节微课通过新媒体推送,以此拓宽宣传渠道。”“普法的目的在于‘普’,让中小学生普遍学习知晓法律知识,增强法治意识,是建设法治中国基础性工程,意义重大。”肥东县城关中学、肥东一中、肥东三中、店埠学区中心学校、实验小学、古河路小学、合肥市通用技术学校等学校的相关负责人在交流中分享了经验,并提出了建议。

就如何提升工作水平,肥东县教体局党委委员傅家安在和大家交流时,直言不讳地指出了当前工作中还存在的不足,强调虽然肥东县前三届“关爱明天·普法先行”取得的成绩是令人鼓舞的,但有的单位重视程度不高、精力投入不足、方法创新不够、特色亮点不多是推动主题教育再上新台阶的最大障碍。“此次肥东县教体局党委建立联系点上学校制度,明确了第四届青少年普法教育的16项具体工作,厘清了工作任务,重视程度前所未有,就是以制度保障来推动工作走深走实。各点上学校一定要在思想上高度重视,在法治教育方式方法和内容的创新上多动脑筋,力求法治教育过程实在、鲜活,且可值得推介宣传,让广大青少年乐于参与其中,在潜移默化中增强法治意识,为党育好人。”傅家安表示。

五个强化抓落实

“今天的推进会是一次很重要的会议,既是工作部署,也是交流分享,更是进一步构建全县青少年普法教育工作新局面的加油鼓劲会。”葛明忠在布置此项工作时,强调突出五个强化抓落实,力求各项工作取得新进展、新成效。具体来说,2021年要这么干:一要强化思想认识。全县各中小学校要深入学习贯彻习近平法治思想,深入领会第四届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动的重大意义、宗旨、内容、要求,坚持立德树人、培根铸魂,要层层分解、落实责任、制定清单,高站位、高起点、高质量推动此项工作。二要强化队伍建设。要充分发挥法治副校长、政教、团队、班主任、“五老”队伍、法治辅导员的作用,抓好培训,不断提高青少年普法教育工作者法治水平,努力建设一支政治坚定,能力过硬,作风优良的青少年普法教育工作队伍。三要强化专题读书活动。要充分发挥读本作用,每所学校的班主任、法治辅导员都要加强读本的学习,指导学生开展阅读活动。要结合实际开展“一课一练”活动,切实解决“教什么”、“怎么教”的问题,认真备好课、上好课,收听收看国内知名各法律专家讲座,参加线上答题活动,通过学习使学生真正内化于心,外化于行。四要强化体验教育活动,打造特色亮点。学生在掌握基本法律常识基础上,各校要组织开展演讲、辩论比赛、书画创作、手抄报、模拟法庭、文艺表演、法治征文等形式多样体验教育活动,把法治教育与体验教育、养成教育融为一体,增强法治教育的吸引力和感染力。五要强化创新思维,抓好结合。法治教育与立德树人教育相结合,法治教育与公民道德素质教育相结合(学生行为规范、学生守则),法治教育与师德师风、廉政文化教育相结合,法治教育与保护青少年合法权益相结合,法治教育与创建平安校园相结合,法治教育与家庭教育,办好家长学校培训、家长教育相结合,健全学校、家庭、社会“三位一体”青少年法治教育工作格局。

 

返回顶部