文旅长廊

肥东县文旅局荣获安徽省2020年“送戏进万村”最佳组织单位称号

发布日期:2021-01-22



近日,省文化和旅游厅公布了

2020年

“送戏进万村”最佳组织单位、

最佳演出院团遴选活动获奖名单


肥东县文旅局

荣获2020年“送戏进万村”

最佳组织单位荣誉称号


肥东县传承文化演艺有限公司

荣获2020年“送戏进万村”

最佳演出院团荣誉称号


“送戏进万村”活动是安徽省政府实施的一项文化惠民工程。2020年,肥东县在“送戏进万村”活动中,注重服务质量,精心组织谋划,利用9月份一个月的时间送戏300场次,圆满完成全年演出任务,实现每村1场正规演出的目标,受益群众达10万人次以上,赢得了受益群众、演出单位和各级领导的多方好评。

为确保给全县每个行政村送一场优秀文艺演出,进一步提升 “送戏进万村”活动成效,肥东县早在2019年12月就开始谋划,总结前期工作经验,结合本地特点和农民群众实际需求,采取政府购买服务的方式,面向符合条件的国有、民营艺术表演团体实行公开招标,选取演出节目以本地群众喜爱的庐剧为主。最终8支实力强、口碑好、业绩佳的优秀院团中标并提供2020年“送戏进万村”演出服务。既防止演出节目单调、重复,让老百姓看得对味,又展示各演出团体特长,促进了演出团体在竞争中发展。

为了确保演出的质量,县文旅局成立由公共服务科牵头,乡镇文化站工作人员、村级文化协管员组成的监管队伍,实行全程动态监管。每天安排人员到各演出点定期督查,定期对演出场地、现场观众人数、节目效果和观众评价等内容进行巡回督促检查,不断规范演出内容、提高演出质效。建立“送戏进万村”工作微信群,实时查看演出情况,确保演出过程有记录、演出内容有监督,演出质量有保障。为了给观众一个良好的看戏环境,每场演出由演出院团提供座椅、遮阳网、防雨蓬等设施。

“送戏进万村”活动让越来越多的群众可以在家门口就能欣赏到高质量、高水平的大戏,以创新性演出内容、丰富的艺术形式增强了基层群众的文化获得感和幸福感。同时也扩大了文化消费市场,间接拉动文化消费总量增大,带动农村演艺市场不断活跃,推动了戏曲传承发展,促进了艺术创作生产,弘扬了社会主义核心价值观,提高了群众文化素养。“送戏进万村”已成为一张闪亮的文化名片,点亮了广大城乡居民精神文化生活。


据悉

在2020年合肥市优秀民营院团评选活动中

12家优秀院团

从全市300多家民营院团中脱颖而出


肥东县传承文化演艺有限公司

肥东县青年庐剧艺术团

肥东盛鑫庐剧团

3家民营院团名列其中


返回顶部