责编: 王丽

宣传指南

致全县广大志愿者的一封信

发布日期:2021-01-14


全县各志愿服务组织,志愿者朋友们:

旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。

2020年是极不平凡的一年,是全面建成小康社会的决胜之年、“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决胜之年,全县广大志愿者紧跟县委、县政府安排部署,用奋勇争先的精神在肥东这片土地上展现了一次次担当场面、涌现了一个个战疫典型、擘画了一幕幕攻坚图景!

2021年,是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划实施的开局之年。为深入践行社会主义核心价值观,推动志愿服务制度化、社会化、常态化,传播党的好声音,在全县上下形成向上向善的磅礴文明力量,展示肥东志愿服务组织和志愿者的风采,让我们共同努力,从以下几个方面继续开展志愿服务活动:

一、开展疫情防控志愿服务活动。在火车站、汽车站、高速公路出入口等重点场所设立志愿服务工作站,为春运旅客、出行群众等提供体温监测、人员登记、防疫知识宣传、秩序维护、咨询引导等服务。重点做好老年人群体的数字化便民服务,通过人工通道、证件号记录等手段协助快速便捷通过。在城乡社区继续发挥好志愿者在联防联控工作中的重要作用,参与社会面防疫管理,宣传科学文明理念和健康生活方式,引导群众加强自我防护。

二、开展春运暖程志愿服务活动。在车站、售票网点,帮助不熟悉手机客户端购票、自动售票机购票的旅客办理购票取票业务。在人员集中的车站、高速公路服务区,为人们提供秩序维护、引导咨询、便民利民、帮扶重点旅客、交通安全劝导等志愿服务。在重点路段维护交通秩序,在主要道路沿线设立休息站,为自驾车出行返乡的群众提供茶水、检修车辆等服务。协助做好沿途电动车充电桩的管理和维护,确保相关设施正常使用。

三、开展邻里守望志愿服务活动。深入城乡社区,以孤寡老人、空巢老人、残障人士为重点做好结对帮扶,主动上门提供打扫卫生、置办年货、医疗保健、维修家电等服务,用守望相助编织社区爱心网。开展“情暖童心”志愿服务行动,为孤残儿童、农村留守儿童、城市流动儿童提供生活照顾、学业辅导、亲情陪伴、自护教育等服务,让孩子们感受到社会的温暖。积极动员当地道德模范、好人群体、“五老人员”、新乡贤、创业返乡人员等加入社区志愿者队伍,开展关爱帮扶活动,在互帮互助中增进邻里感情,共建和谐美好家园。

四、开展美好生活志愿服务活动。着眼人民对美好生活的新期待,开展文化科技卫生“三下乡”、文化进万家、送欢乐下基层、文化惠民活动进基层、迎新春美术书画和摄影展、迎新春团拜会、悬挂核心价值观主题灯笼、慰问道德模范、文明旅游过大年等活动,为老百姓写春联、送福字、拍全家福,营造红红火火过大年的浓厚氛围。

五、开展文明新风志愿服务活动。深入宣传《合肥市文明行为促进条例》,提升社会文明程度。以“移风易俗实践行动、扶智扶志教育行动、清洁家园卫生行动、文明健康传播行动、文明交通安全行动”为主要内容,大力宣传推广“包公家宴”,引导人们抵制铺张浪费、高价彩礼、大操大办、人情债、封建迷信、聚众赌博等陈规陋习和腐朽落后文化侵蚀,以家风带民风,以民风促乡风,引导广大干部群众成为文明的宣传者和践行者,弘扬时代新风。

六、开展“绿水青山”志愿服务活动。宣传环境保护知识,结合爱国卫生运动,整治“脏乱差”现象,建设美丽庭院,宣传禁燃禁放烟花爆竹,维护整洁卫生的城乡生活环境。帮助城乡社区居民正确分类处置各类生活垃圾。组织动员人们参加义务植树、认养绿地、巡逻护林,参与公园绿地、旅游景区、重要河流和水资源地生态环境治理,培育崇尚自然、善待环境的理念。

七、开展共建平安志愿服务活动。积极参加社区治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络。指导人们正确使用电暖气、煤炉等取暖设施,宣传防火防煤气中毒等生活知识,消除安全隐患。普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,到公园、庙会等人员密集场所协助维护公共秩序。开展防范网络诈骗宣传教育活动,维护城乡居民财产安全。

涓滴成海,众木成林。志愿者朋友们,让我们积极投身、热心参与到新时代文明实践志愿服务中,排民忧解民难,为早日实现“工业总产值、地区生产总值双千亿”目标,加快建设“新兴产业高地、合肥东部新城”而努力奋斗!

最后,祝愿各位志愿者和顺致祥、幸福美满!

 

肥东县新时代文明实践工作中心

2021年1月6日

返回顶部