责编:张俊华、王丽

乡镇在线

店埠镇:多举措做好农产品质量安全监管 确保两节期间“舌尖”上的安全

发布日期:2021-01-13


为维护全镇人民群众身体健康和社会和谐稳定,店埠镇高度重视,多措并举,周密部署,切实做好“两节”期间农产品质量安全监管工作,保障人民群众“舌尖上的安全”。

加大宣传,营造安全生产氛围。元旦以来,店埠镇农产品监管站同社区农产品协管人员,深入农产品生产经营主体宣传农产品质量安全知识和发放《国家禁用和限用农药清单》《禁止使用的药品和其他化合物以及停止使用的手印清单》,累计悬挂宣传标语290个,发放宣传明白纸约3200份,张贴禁用药物清单约600份,向广大生产者、经营者和消费者宣传农产品质量安全法律法规和相关知识,为镇农产品质量安全生产创造了良好氛围。

提高认识,严格落实监管责任。“两节”期间农产品购销旺盛,农产品质量安全问题易于多发,风险隐患集中。店埠镇认真落实属地监管责任,完善工作制度,突出工作特点,细化工作方案,实施全程监管。同时,加强与市场监管部门衔接配合做好市场检查,联合市场管理所对水果销售、农资经营情况开展联合监督检查。

加强指导,规范农产品生产行为。强化农产品生产者是质量安全第一责任人的意识,督促其依法履行食品安全责任,严格执行质量安全制度。店埠镇加强对农产品生产过程的督促指导,引导生产者加快推进标准化生产,科学合理使用农业投入品,建立健全生产档案,严格执行农业投入品使用安全间隔期或休药期的规定,从源头保障农产品质量安全。

突出重点,组织开展专项执法检查。镇农产品监管站加大对蔬菜、水果农药残留的抽检力度,元旦、春节期间全镇累计抽检果蔬样品42批次、畜产品16批次、水产品12批次,重点检测蔬菜、瓜果中的禁用农药,畜产品中的瘦肉精和磺胺类药物,水产品中的氯霉素、孔雀石绿、呋喃类药物等,经检测合格率100%。

严格值守,做好应急处置工作。“两节”期间,店埠镇镇加大了农产品质量安全突发事故的防控力度,进一步完善应急预案和应急机制,落实工作责任,强化了节日值守,由镇领导带班、农产品质量安全监管工作站站长亲自值班,严格执行值班制度和领导带班制度,24小时开机,保证通讯畅通,积极做好农产品质量安全突发事件的应对准备。(朱发映 曹喜芬)

返回顶部