责编:张俊华、王丽

县直工作

河长制清淤工程为河流 “清肠”

发布日期:2021-01-13


1月10日,在宁庙河和巫大郢河交汇处,伴随着机器的轰鸣声数台挖掘机、推土机在紧张有序地施工中,技术人员来回奔忙,肥东县冬季清河清淤工程开展得如火如荼。

“原来河里都是水草,一到夏天,河水就发臭,平常蓄不住水,发大水时又时常把庄稼淹了,现在好了,河宽了,水草连根除了,水也清了。”附近的一位村民如是说道。白龙镇水利站长、河长办主任管理平介绍道,宁庙河是县级河长制管理河流,为池河的支流,在我县境内长11.5千米,近年来,河道淤堵严重,水体流动性差,河道内杂草丛生,水体富营养化严重,行洪、蓄水能力差。根据县级河长制管理河流三年清淤计划,宁庙河(包括其支流巫大郢河)清淤工程于2020年11月20日开工,工期4个月,主要建设内容包括清淤19.71公里、生态护坡3.4公里、10公里砂石路、穿堤涵若干,建设好后将从根本上改善区域水生态环境水平,彻底清除河湖四乱现象。通过此次“清肠”工程有效减少了河道内源污染,提升了水质,增加河道过流断面,使河道蓄水、行洪能力大大提高,方便了农业生产灌溉及生活出行。

据了解,肥东县县级河长制管理河流清淤工程工程总投资7000余万元,清淤总长度达151.33公里。2018年起陆续实施,目前巢湖流域的永安河、定光河、马桥河和滁河流域的石塘河、护城河、袁河西河等11条河流清淤工程已完成,池河流域的宁庙河、赵亮河等4条河流清淤工程正在紧张有序施工中。(王杰)

返回顶部