责编:高理洲

文学艺术

我家的民生小太阳

发布日期:2021-01-13



我叫韦秀虎,家住肥东县石塘镇同合社区梁褚组,今年71岁。

我跟老伴育有两个女儿,一直以来日子还算安稳。后来女儿们陆续出嫁,家里就剩下我们两个老人。我们老两口身体都不太好,前些年还有些力气出去做活补贴家用,如今受慢性病困扰,不能做重活不说,还需要常年吃药,这日子是过得一年不如一年。我本以为这辈子也就这样了,直到我遇到了民生工程,她便如太阳一般撒下光芒,给我们带来了温暖和希望。

刚开始的时候,因为家庭实在困难,我跟老伴经过申请、评议、公示等一系列正规程序被识别为建档立卡贫困户。这可真是个极好的政策,就拿我们每年都缴的城乡居民基本医疗保险来说,因为是建档立卡贫困户,政府还给我们代缴一部分。像是去年的缴费标准是280元,我们每个人其实只拿了28元。另外我跟老伴两个人每年的医药费大约在9000元,经过报销实际自己只需要拿1800元左右,这大大减轻了我们的负担。除了物质方面的帮助,还有镇村干部时不时来探望,关心我们的生活,甚至在疫情期间还不忘给我们送来口罩等防疫物资。这份关爱填补了我们内心的孤单,暖了我们的心窝。

2020年是多灾多难的一年,对我来说却也是充满幸福感的一年。我们家住的房子有几十年了,房屋年久失修,一到下雨天就漏水,不光住得不舒服,这心情也不畅快。可我们也拿不出多余的钱来修缮,所以刚开始村干部找上我家,跟我说政府要帮我修房子的时候我怎么也不敢相信。后面村干部说这是民生工程,我这心里才踏实。我年纪大了,写申请费力得很,村干部就忙前忙后地帮我们张罗。经专业机构鉴定我们家的危房属于C级,又是建档立卡贫困户,可享受10000元的补助资金。后面跟孩子几个又凑了6000元,大概一周的时间,我家的房子就焕然一新。不仅换了屋顶,还重新粉刷了墙面,换了门窗,装了卫生厕所。没想到古稀之年还能住上新房,我这心里暖洋洋的,别提多舒坦了。

我跟老伴从很早之前就开始享受养老保险待遇领取了,眼看着养老保险金从最初的60元涨到现在的145元,这也是我们家最大的收入来源,足够保障基本生活。可越到后来需要用钱的地方越来越多,日子便有些捉襟见肘。关键时刻,是民生工程再次帮助了我们,让我们在绝境中看到了最美的晚霞。还是2020年,有一次村干部来我们家宣传民生政策,跟我们说了“农村居民最低生活保障”这项民生工程,在征得我们的同意后,又帮我们按照申报程序申报。审批通过后,8月份,我们俩的低保金就打到了账上,加在一起共有1208元,这笔钱简直是雪中送炭。现在,我们老两口可以说是吃住不愁,也不再羡慕别人有孩子养老,因为民生工程就是我们的小太阳。

(肥东县石塘镇同合社区梁褚组韦秀虎口述 张娟整理)

返回顶部