责编: 高理洲

要闻传递

中国共产党肥东县第十二届委员会第十次全体会议召开

发布日期:2021-01-07

12月31日,中国共产党肥东县第十二届委员会第十次全体会议召开,全会由县委常委会主持,县委书记孙良鸿出席会议并讲话,县委副书记、县长姚飞就做好2021年经济工作作出具体部署,县人大常委会主任余永松,县政协主席干文宏,县委委员、县委候补委员出席会议。部分县第十二次党代会代表和有关方面负责同志列席会议。

全会传达学习了党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、省委十届十二次全会、省委经济工作会议和市委十一届十二次全会精神,听取了县委书记孙良鸿受县委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共肥东县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》。孙良鸿就《建议(讨论稿)》向全会作了说明,并作了讲话。

全会充分肯定县委常委会一年来的工作。一致认为,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚定坚决讲政治,“六稳”“六保”促发展,万众一心战疫情,同舟共济抗洪灾,科学应变防风险,凝心聚力抓党建,交出了一份稳中有进、稳中向好、超出预期的精彩答卷。

全会高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。一致认为,“十三五”时期,肥东县高质量实施五大发展行动计划,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全力打造“活力肥东”“品质肥东”“美丽肥东”“幸福肥东”“奋进肥东”,各项事业取得了新的重大成就,经济实力显著提升、创新发展显著进步、协调发展显著优化、绿色发展显著向好、开放发展显著升级、共享发展显著改善、民主法治建设显著健全、全面从严治党显著增强。“十三五”末,全县地区生产总值接近700亿元,综合实力稳居“全省前三甲、全国百强县”,“十三五”规划目标任务总体完成,全面建成小康社会即将胜利实现,为开启新时代肥东高质量发展新征程奠定了坚实基础。

全会提出了到二○三五年基本实现社会主义现代化远景目标:经济实力、创新实力、综合实力大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入较2020年翻一番以上,县域综合实力在长三角县域排名中实现争先进位,与省市同步基本实现社会主义现代化,建成“新兴产业高地、合肥东部新城”。

全会提出了“十四五”发展目标:提前一年实现地区生产总值过千亿,力争到2025年实现地区生产总值1200亿元,经济总量占全市比重稳中有升,综合实力稳居“全省前三甲、全国百强县”并力争前移,人均GDP与长三角县域差距进一步缩小,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

“十四五”时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是肥东抢抓机遇、争先进位、奋力赶超的关键五年。

全会提出了2021年全县工作的指导思想和总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央及省委、市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好地统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,大力推动“产业强县、创新赋能、开放合作、生态优先、乡村振兴”五大发展战略,为早日实现“工业总产值、地区生产总值双千亿”目标、加快建设“新兴产业高地、合肥东部新城”开好局、起好步,以优异成绩向建党100周年献礼。

全会提出,要重点抓好迈向产业和产业链中高端,主动服务和融入双循环发展格局,推进区域协调联动发展,全面实施乡村振兴战略,深入推进生态文明建设,全面深化改革扩大开放,切实提高群众生活品质,建设法治肥东、平安肥东、和谐肥东等八个方面的工作。

全会强调,要深入贯彻新时代党的建设总要求,不断提高党领导发展的能力和水平,为推动新时代肥东高质量发展提供坚强保障。要旗帜鲜明讲政治,与时俱进强本领,一以贯之抓基础,持之以恒转作风,坚持不懈抓廉政。

全会号召,全县广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,解放思想、锐意进取,团结一心、实干担当,让“十四五”宏伟蓝图一步步变为现实,为早日实现“工业总产值、地区生产总值双千亿”目标,加快建设“新兴产业高地、合肥东部新城”而努力奋斗,以优异成绩迎接建党100周年。

返回顶部