责编: 高理洲

要闻传递

县委理论学习中心组学习会暨答好新时代高质量发展“肥东之问”交流研讨会召开

发布日期:2021-01-04


晨刊讯  12月22日下午,县委书记孙良鸿主持召开县委理论学习中心组学习会暨答好新时代高质量发展“肥东之问”交流研讨会,旨在全面落实习近平总书记重要指示精神,科学把握新发展阶段、坚决贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,推动“思想再解放、作风再转变、效能再提升”,认真谋划“十四五”发展思路,务实工作举措,奋力推动肥东高质量发展走在全省、全市前列。县四大班子全体负责同志;县法院院长、县检察院检察长及其他在职副县级领导干部等参加会议。

会前,肥东县组织党政代表团赴肥西、长丰考察学习,会议指出,此次考察是一次创新理念、开拓眼界的学习之旅。肥东县既看了江淮轻卡、泰禾智能等蓬勃发展的上市企业,也看了舜禹水务、志邦家居等科技引领的高新企业,还看了下塘等高起点规划的产业园区。此次考察也是一次对标对表、全面审视的醒脑之旅,必须认清不足、找准差距。与肥西、长丰的差距表面上是规划建设、项目体量质量上的差距,其实也是全县干部在解放思想、担当作为和工作执行力上的差距。此次考察更是一次拉升标杆、砥砺前行的奋进之旅。全县上下要趁热打铁,立即进行一次思想解放、来一场头脑风暴,对自身工作对标审视、对标定位,找准突破的方向和着力点,进一步增强创新实干、争先进位的动力和干劲,谋深谋细谋实“十四五”发展,用思想的解放、理念的更新,奋力推动肥东高质量发展走在全省、全市前列。

会议强调,结合肥东实际,更深发现问题、找出差距,明确目标、推动落实,以答好新时代“肥东之问”争高质量发展之先。着力提升产业和政策感知力。对照长三角一体化高质量发展、安徽自贸区建设、合肥都市圈发展等国家及省、市重大战略机遇,重点讨论研究如何加强主动对接,找准县域定位,用好、用足、用活各项支持政策,全力争取更多的资金支持、土地支持要素支持。进一步服务好市场主体,加大对市场主体是市场经济的硬核支撑的认识,持续支持民营经济市场主体,将国有企业与非公企业市场主体一视同仁,发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,不断优化营商环境,着力提升项目推进力。对照加快建现代产业体系、建设现代经济体系,制定切实可行的措施,重点提升在土地报批、项目推进、征迁安置、数字统计、行政审批、招商引资、财税工作等方面的能力和效率,强化项目调度,优化项目服务,认真谋划、储备、推进一批利当下管长远、打基础、惠长久的重大项目。肥东县高质量发展和政策环境永远在路上,落脚点在招商引资项目上,项目是本,干部是魂,要将防范与化解风险两手抓,项目方向对、对价合理、路径合法、风险可控可落地发展,不断增强高质量发展的后劲和动能。解放思想要喊口号但是不能空喊口号,干部干事创业要有想法更要有办法,思想眼界要提升,工作实践要落实。弘扬求真务实、真抓实干的工作作风,把抓行动、抓落实的落脚点放到为民造福、为党分忧上,确保各项工作能够善始善终、善做善成,为全面建设实力肥东、活力肥东、美丽肥东、幸福肥东打下坚实基础。

会上,县领导,县发改委、县经信局、县商务局、县农业农村局等县直单位及店埠镇、撮镇镇、肥东经济开发区、合肥循环经济示范园等乡镇、开发园区分别作交流发言。

返回顶部