责编: 王丽

教育园地

2020年肥东县教育教学工作会议召开

发布日期:2020-12-31

       规范办学行为,转变育人方式,提高教学质量,促进全面发展。12月29日上午,2020年肥东县教育教学工作会议在合肥通用技术学校召开。会议旨在全面总结2020年教育教学工作,谋划和部署2021年全县教育教学工作。本次会议内容丰富,既有工作情况通报,也有专家讲座;既分析了当前教育发展形势,也指明了下一步努力的方向。

      合肥市教育局副局长王勇、肥东县人民政府副县长方志山、市教育局基教处处长张红贵等出席会议。各县属学校、民办学校校长,分管教学、教研副校长,分管德育副校长,教务主任、教科室主任,学前教育辅导网负责人,幼儿园园长。局领导班子成员,局机关科室负责人,全体专兼职教研员,专兼职督学参加会议。

局党委书记、局长周新龙主持会议。

       王勇通报了今年招生有关工作会议精神,并作了题为《基础教育高质量发展的合肥行动》专题讲座。讲座从深入学习贯彻党的十九届五中全会精神讲起,围绕“教育高质量发展”等关键词,提出了“向哪发展”“发展什么”“怎么发展”的诸多思考,指出各个学段要全面落实立德树人这一根本任务,深化教育教学改革,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。整场讲座高屋建瓴,理论联系实际,契合教育实际,激起了与会同志强烈共鸣。

       县教体局副局长吴友邦作题为《以“全面育人观”为导向,改进育人方式,提升育人质量,打造县域基础教育新高地》的主题报告。从高考、学考、中考,教师专业成长、名师工作室、课题研究、各类竞赛,智慧课堂建设和信息化应用,普通高中教育教学质量评价,教学视导、基础教育管理、“梦想中心”建设,学前教育、语言文字创建、德育工作和心理健康教育、职业教育,疫情期间线上教学实施成果等14个方面全面总结了一年来教育教学工作取得的成绩和存在的问题。

        “2020年,县教体局立足常规视导,为学校教育教学支撑助力;抓专题视导,为学校教育教学问诊把脉;推订单式视导,满足学校个性化的教研需求。”局教研室副主任宋执荣就教学视导工作进行了通报,肯定了一年来教学视导工作取得的成效,指出了存在的问题,提出了新任务、新要求。下一步,县教体局教研室将从增加视导内容,扩大视导覆盖面,用活视导形式,优化视导团队等方面,进一步增强服务意识,提升视导工作质量,持续推动全县教师专业化发展。

局基教科科长赵杰通报了肥东县贯彻落实合肥市办学行为“十不得”督查情况。

       会议要求,维护学生身心健康,要从强化教学管理,强化课程设置,强化师德师风,强化协同发展,强化督查督导五个方面着手,形成工作合力。要树立科学的教育观、全面的质量观,牢固树立“立德树人”的办学理念,正确看待考试成绩,坚决克服唯分数、唯升学的顽疾,提高学校治理能力和水平,健全德智体美劳全面育人体系。要坚持正确的办学方向,推动家长乃至社会改变教育评价观、人才观,促进中小学生健康成长。

       会议强调,做好2021年教育教学工作,要以“全面育人观”为导向,改进育人方式,提升育人质量。要以常规管理、课程建设为抓手,促进普通高中特色化、多样化发展。要以正确评价为引领,努力提升育人质量。以队伍建设为重点,构建教育发展的人才支撑。以学生发展为目标,真正办对人民负责任的教育。

返回顶部