责编: 王丽

教育园地

“五个着力”促提升 肥东县举办第四届关爱明天普法教育培训班

发布日期:2020-12-28

       为提高学校普法教育工作者的法律知识水平,推动全县青少年普法教育再上新台阶,肥东县于2020年12月21日至22日在巢湖举办了为期2天的关爱明天普法教育专项培训班。全县中小学分管领导、关工委负责人、法治辅导员130人参加培训。

      培训班突出“关爱明天·普法先行”这一活动主题,紧紧围绕中国关工委文件提出的学习《宪法》等7部法律要求,开展法律教育宣讲,加强青少年法治教育,提升青少年法治素养,加强青少年保护和预防青少年犯罪,用法治精神滋养青少年健康成长。

 

        培训班特别邀请了安徽省委党校和省徽商律师事务所3名法学专家分别就《宪法》《民法典》《未成年人保护法》进行辅导学习。法学专家用深入浅出的语言、生动鲜活的案例,深度解读了这三部法律,极好帮助参训人员对这三部法典的认识和理解。《宪法》是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。依法治国,关键要依宪治国;依法执政,首先要依宪执政;《民法典》是新时代人民权利的宣言书,社会生活的百科全书,开启权利保护新纪元。将《民法典》纳入学校教育体系,在保障学生权利中变革学校管理,重构法律地位平等的师生关系等;《未成年人保护法》明确界定了家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护等法律责任。专家讲课水平高,学员学习收获大。

       通过培训班学习,参训人员深刻认识到,法律的生命在于知晓、在于实施,在于发自内心的拥护和出自真诚的信仰。只有坚持依法依宪治国,国家才能长治久安;只有坚持依法依规治教,教育才能行稳致远;只有弘扬法治精神,落实立德树人根本任务,青少年一代才能健康成长,中国特色社会主义建设者和接班人才能铸魂养成。

 

       近年来,肥东县教育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持之以恒加强青少年法治教育,取得了显著成效。下一步,肥东县以这次培训为契机,进一步着力抓好层层培训,建立一支政治优、业务强、素质高,能胜任普法教育的队伍;着力抓好青少年法治教育读本的学习,进一步提高青少年法治素养;着力抓好主题宣讲活动,邀请公、检、法、司,“五老”志愿者,围绕宪法、民法典、未成年人保护法等,以案释法;着力抓好体验教育活动,开展法治征文、演讲、模拟法庭、文艺表演和警示教育活动;着力抓好创新,做到“六个结合”,健全学校、家庭、社会“三位一体”工作格局。

 

返回顶部