公告栏

冬至文明祭祀倡议书

发布日期:2020-12-17

广大市民朋友们:

冬至是我们慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节。近年来,我县大力倡导文明祭祀,文明、环保、健康、安全的祭祀新方式正在被越来越多的居民所接受。    

为保护城乡环境,倡导生态文明,切实营造文明健康的冬至祭扫环境,最大限度地降低大气和环境污染,落实烟花爆竹禁放规定,让我们大家一起行动起来,开展“移风易俗、文明祭祀”活动,进一步提高城市文明程度和市民文明素质,在全社会形成文明祭祀的良好风尚。为此,中共肥东县委宣传部、肥东县新时代文明实践工作中心发出如下倡议:

一、倡导错峰祭祀、减少人员聚集。冬季是疫情高发期,疫情尚未结束。冬至期间,请广大市民科学合理安排祭祀时间,尽量避免在高峰时段集中祭奠,避免造成车流的拥堵、人员聚集,确保祭扫活动安全顺畅进行。

二、倡导文明祭祀新理念。积极倡导鲜花祭奠、公祭悼念、家庭追思会、撰写追忆文章等文明健康的祭祀方式,使文明祭祀成为一种习惯。

三、倡导网络祭祀新方式。发挥网络时代优势,开展网上“献花”“上香”“短信”“微信”“微视频”等祭奠形式,足不出户缅怀亲友、寄托哀思。

四、倡导节俭祭祀好传统。发扬中华民族勤俭节约的优良传统,大力弘扬孝老爱亲的传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人尽孝心、多关心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、不铺张浪费、不相互攀比,以节俭方式文明祭祀。

五、倡导以身作则新风尚。单位干部职工以及广大共产党员、共青团员要率先垂范,倡导新风,争当文明祭祀的带头人。全县各新时代文明实践所(站)、志愿服务队伍要积极组织志愿者参与文明祭祀志愿服务活动,引导市民倡导新风尚。

广大市民朋友们,让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,从每个家庭做起,做文明之风的倡导者和传播者,以移风易俗、低碳祭扫、文明祭祀的实际行动,共建文明和谐的美好家园。

 

中共肥东县委宣传部

   肥东县新时代文明实践工作中心

   20201217

返回顶部