责编: 王丽

教育园地

市人大常委会调研我县现代职业教育发展情况

发布日期:2020-12-17

      122日,合肥市人大常委会副主任张怀科率调研组先后深入合肥市通用技术学校、合肥理工学校,实地调研现代职业教育发展情况。市教育局、县人大常委会、县政府办、县教体局等相关单位负责人陪同调研。

      “学生数多少?学校目前开设了哪些专业?校企合作成效如何?实习实训基地建设得怎么样?还有哪些困难?”在学校负责人引导下,调研组一行围绕调研重点,坚持问题导向,前往实训基地实地观看教学活动,一边听取汇报,一边关切问询,了解学校在推进现代职业教育发展进程中取得的新成效,以及制约学校发展的瓶颈问题等。

      随后,调研组在理工学校召开座谈会,听取了教体局主要负责人关于全县职业教育工作情况介绍和两所学校的工作汇报,广泛收集有关建议和意见。在充分肯定两所学校近年来取得长足进步的基础上,调研组认为,肥东县高度重视职业教育发展,积极推进职业教育改革,推动产教融合,认真履行职业教育法定职责,真金白银保障职业教育有序健康发展,办学条件进一步改善,教学质量明显提升。调研组建议,肥东县要进一步加大职业教育投入,通过政策支持,深化体制机制改革,合力推动职业教育发展。要发挥人才优势,学习先进地区经验,积极探索技能型人才的激励措施等,留住人才,助力本地经济社会发展。各职业学校要在办好专业上下功夫,不断加强“双师型”教师队伍建设,深入推进课程体系建设,积极探索产教融合新路径,走出具有本校特色的内涵发展之路。

       据了解,肥东县共有中等职业学校5所,其中公办学校2所,民办学校3所,专任教师735人,其中“双师型”教师478人,在校学生数21443人,开设无人机、新能源汽车、智能制造、高铁乘务等55个(类)专业。每年向社会输送合格毕业生6000余人。2020年,肥东县职业学校参加各级技能大赛、文明风采大赛成果显著,213个项目获省市奖项,合肥理工学校在第四届中华职教双创大赛上获一等奖第一名、全国职业院校技能大赛改革试点赛斩获银奖。(昂卫明)

返回顶部