责编: 王丽

教育园地

肥东县成功举办机甲大师机器人全民挑战赛

发布日期:2020-12-17

      1128-29日,肥东县教体局主办,肥东吾悦广场莱克儿童科学馆、合肥疆来智趣科技有限公司承办的RoboMaster机甲大师全民挑战赛肥东站完美落幕,肥东县中小学共有40多支战队100多位选手参加。

      经过两天初赛、复赛、决赛多轮激烈的角逐,肥东县机甲大师全民挑战赛高阶组冠军被肥东为民学校战队夺得,肥东龙塘学校夺得亚军和季军;肥东石油学校囊括了初阶组冠、亚、季军。县政府教育督导室副主任王大庆、县教体局基教科科长赵杰观看了比赛,并为获奖选手颁发奖杯、奖状和奖品。

      全民赛以教育机器人——机甲大师S1为基础,融入寓教于乐的理念,为社会发掘更多爱创新、会动手、能协作、勇拼搏的未来工程师。比赛采用征服模式竞技。红蓝两队操作机器人争夺据点,同时可用技能干扰对手,在5分钟内占领据点多的队伍胜利。在肥东吾悦广场一楼中庭,激烈的对决和解说员激昂的讲解,吸引无数顾客驻足观战。

      肥东县一直高度重视学生创客教育,与深圳大疆创新达成战略合作伙伴,全面推进大疆无人机和机器人教育,率先在全省建设好第一个对战基地,已经为18个学校配备了机甲大师S1和工程机器人EP,即将为全县剩下的12个学校再配备机器人设备,各校创客教师自己动手组装对战基地,坚持校内训练,每周六下午在为民学校创客基地以赛代练联盟对战,紧张激烈的竞赛为学生搭建了自主学习的平台,寓教于乐的让学生掌握了理工学科知识,同时培养了逻辑思维能力。让学生走出课堂,尽早接触创新实践,在比赛中,学生们不仅能有效锻炼自己技术,也能增加与人沟通、团队协作的能力。在比赛中,选手还能使用自己的机器人,释放出自己亲手编写的“自定义技能”,获得更多对战优势,并运用STEAM 知识,体验人工智能,培养工程实践及独立思考的能力,并最终实现在竞技中收获知识,在学习中体会乐趣。(王世鹏)

返回顶部