公告栏

关于在全县各级文明单位建设新时代文明 实践点并组织开展结对共建活动的通知

发布日期:2020-11-04

各级文明单位:

为深入贯彻落实中央和省市县关于深化拓展新时代文明实践中心建设工作的安排部署,促进农村精神文明建设和城乡一体化发展,充分发挥各级文明单位在新时代文明实践中心建设中的积极作用,根据中共中央办公厅《关于建设新时代文明实践中心试点工作指导意见》(厅字201878号)和县委《关于印发在全县建设“新时代文明实践中心”的实施方案》的通知(东发201820号)文件精神,决定在全县各级文明单位建设新时代文明实践点,并组织部分文明单位与乡镇(园区)新时代文明实践所(站)结对共建。现将活动通知如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神,深入贯彻党的十九届四中全会精神,贯彻落实中宣部、中央文明办《深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作电视电话会议》和《关于深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作的实施方案》精神,充分发挥文明单位的特点和优势,按照线上线下全覆盖、以点带面全发展的原则,以全面提升人民素质和城乡和谐程度为目标,以改善城乡生产环境为重点,以繁荣传统文化、培育文明乡风为抓手,在各级文明单位中全面建设新时代文明实践点,并组织部分文明单位与乡镇(园区)新时代文明实践所()结成对子,积极为共建乡镇(园区)办实事、办好事,参与并融入新时代文明实践中心建设,广泛开展丰富多彩的文明实践活动,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,通过城乡文明牵手共建活动,推动以城带乡、城乡共建,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、社会主义核心价值观见行见效、文明社会风尚向上向善。

二、主要目标

紧紧围绕深化拓展新时代文明实践所(站、点)建设,不断加强基础设施建设、政策保障支持和资金(资源)扶持力度,以满足人民群众日益增长的精神文化需求为目标,以志愿服务为基本形式,以志愿服务组织为主要力量积极探索创新、不断深化拓展、扎实有效开展文明实践活动,打通宣传群众、教育群众、服务群众、凝聚群众的“最后一公里”。

三、主要内容

各级文明单位要充分发挥精神文明建设大众化平台优势,统筹各类资源,立足群众需求,发挥集聚效应,形成工作合力。要围绕理论宣讲、道德涵育、乡风文明、脱贫攻坚、乡村振兴、科技科普、教育文化、体育健身、诚信建设、普法教育、移风易俗、生态环保等内容,加强教育引导、服务指导和组织领导。要注重本地特色、突出行业特点,广泛开展形式内容多样、群众便于乐于参与、针对性实效性较强的新时代文明实践活动。

四、建设任务

(一)组建机构。建设单位新时代文明实践点,明确专人负责新时代文明实践点具体工作。结合基层群众和服务对象的生产劳动和实际需要,发挥单位工作性质和特长,运用本地资源优势,用群众和服务对象喜闻乐见的形式开展活动。

(二)建立队伍。建立新时代志愿服务队,由单位党组织主要负责同志担任队长,根据实际情况设立志愿服务小分队。志愿服务队配备队旗、马甲等,建立志愿服务台账。

(三)建设阵地。按照“一牌一制度、一栏一公开”的标准,着力打造新时代文明实践点。一牌:新时代文明实践点标识牌,一制度:管理制度,一栏:新时代文明实践活动宣传专栏,一公开:公开活动计划。

(四)建设类型。文化文艺类;政策宣讲类;科技科普类;体育健身类;普法教育类;卫生健康类;绿色环保类;休闲旅游类。

(五)开展活动。结合各时间节点的工作任务和文明实践活动主题,“室内固定场所+室外流动场所”的形式,有计划、有组织地开展以“六讲”(即讲理论、讲政策、讲道德、讲文化、讲法律科普知识、讲文明风尚)为主要内容的文明实践活动,每月开展活动次数不得少于1次。

(六)建设时间。于2020年年底前完成建设。

五、结对帮扶

1.纳入结对共建工作任务的文明单位要与共建单位主动对接、加强联系、真帮实建,聚焦基层需求,制定共建方案,筹措有效资源,设计活动项目,采取一对一等方式做好结对工作(见附件),开展常态化的共建互助活动。市级以上文明单位要先行一步、带头示范。县委宣传部将把新时代文明实践点建设和结对共建工作,纳入年度目标综合考核和文明单位评选的重要考核指标,作为志愿服务“四个100”推选的重要参考。鼓励没有结对共建任务的文明单位主动参与此项工作,主动申领结对共建任务。结对文明单位要建立文明实践活动档案,总结经验,推广宣传。结对共建工作要坚决避免走过场,力戒形式主义、官僚主义,要求真务实,确保实效。要加大宣传力度,广泛宣传建设新时代文明实践中心(所、站、点)的重要意义,广泛宣传各级文明单位和新时代文明实践所()结对共建的做法经验和显著成效,营造各级重视、各界支持、群众欢迎的良好氛围,吸引更多的党政机关、企事业单位、社会组织和爱心人士参与文明实践志愿服务活动。

2.各级文明单位要为干部职工参加文明实践志愿服务活动创造便利条件,在时间、经费、交通等方面给予大力支持,在评优、晋级等方面给予倾斜。要整合自身资源、发挥部门优势,从人民群众需要出发,策划活动项目,组建专业化的志愿服务队伍,深入结对帮建单位共同开展文明实践活动,着力弘扬时代新风、补齐“精神文化短板”、培育新型农民。

3.县新时代文明实践工作中心要搭建平台。一是按需发单。新时代文明实践中心(所、站、点)要倾听群众声音、广泛征求意见,聚焦群众需求设计活动项目,根据各结对单位职能优势分配任务,不断提升文明实践志愿服务的专业化水平和精准化程度,确保结对共建活动接地气、聚人气、暖人心。二是提供阵地。新时代文明实践所(站、点)要根据共建单位提供的服务内容,提前发布活动信息,主动提供活动场地,组织人民群众参与,为文明实践活动搭建共建共享平台。三是加强管理。新时代文明实践所()和各级文明单位要积极组织做好志愿服务活动发布、志愿者报名、签到和服务时间确认,做好文明实践志愿服务记录,通过结对共建,切实提高人民群众获得感、幸福感。

六、工作要求

1.切实加强领导。要充分认识建设新时代文明实践点和开展结对共建活动的重要意义,切实加强对这项工作的组织领导,把文明实践点建设和结对共建工作摆上重要议事日程,融入到具体工作中统筹协调安排,及时研究解决建设中存在的问题,确保落到实处。

2.明确任务,精心组织。制定切实可行的具体方案,明确工作目标和工作任务,务求新时代文明实践点建设和结对共建活动创出品牌,取得实效。

3.搞好宣传,营造氛围。各级文明单位要利用各类媒体及时宣传建设新时代文明实践点和结对共建工作最新动态,帮助结对单位搞好脱贫攻坚、乡风文明、人居环境改善、社会主义核心价值观等方面的公益广告宣传。

4.完善机制,严格措施。县新时代文明实践工作中心要加大对文明单位建设新时代文明实践点和结对共建工作的督查力度,把新时代文明实践点建设和结对共建工作纳入文明单位评选和管理。

附件:肥东县文明单位结对共建乡镇(园区)新时代文明实践所一览表

 

 

 

中共肥东县委宣传        

2020929日          


附件

肥东县文明单位结对共建乡镇(园区)新时代文明实践所一览表

排名不分先后

序号

结对单位

文明单位级别

结对实践所

联系人

联系号码

1

县委办公室

省级

八斗镇新时代文明实践所

张本明

13966651539

2

县政府办公室

市级

桥头集镇新时代文明实践所

 

15256550544

3

县纪委监委

市级

包公镇新时代文明实践所

刘文宏

13605606664

4

县委组织部

市级

响导乡新时代文明实践所

梁华军

13856943617

5

县委宣传部

市级

众兴乡新时代文明实践所

李祥文

13956070286

6

县委政法委

市级

石塘镇新时代文明实践所

  川

13965016806

7

县直机关工委

市级

店埠镇新时代文明实践所

  红

18096608878

8

县人社局

市级

杨店乡新时代文明实践所

王克如

13966769720

9

县气象局

省级

长临河镇新时代文明实践所

张  燕

15755116679

10

县住建局

市级

马湖乡新时代文明实践所

张道晋

13955171084

11

县自然资源和规划局

市级

陈集镇新时代文明实践所

  涛

18326699985

12

县财政局

市级

张集乡新时代文明实践所

韦邦全

13721032852

13

团县委

市级

白龙镇新时代文明实践所

昂志春

15956935628

14

县文旅局

省级

元疃镇新时代文明实践所

谢传林

13856060040

15

县市场监管局

市级

撮镇镇新时代文明实践所

余宣扬

13615515607

16

县公安局

市级

梁园镇新时代文明实践所

  靖

13605518642

17

县税务局

国家级

古城镇新时代文明实践所

蔚然成

18156537397

18

县人大办

省级

肥东经开区新时代文明实践所

孙家亮

13966662186

19

肥东公路分局

省级

牌坊乡新时代文明实践所

叶继玲

15395016741

20

县检察院

市级

合肥循环园新时代文明实践所

武进中

13956925899

 

返回顶部