责编:张俊华、王丽

乡镇在线

元疃镇:千亩薄壳山核桃初挂果喜迎丰收

发布日期:2020-10-16


      十月中下旬,位于肥东县元疃镇塘西社区初次挂果的千亩薄壳山核桃林,迎来了丰收,碧绿的核桃果实挂满枝头,树上大部分的果实青皮已经裂开,露出了饱满的果核,果农们在树下垫好塑料布正在用竹竿在树上敲打采收。

 

       元疃镇位于江淮分水岭岭脊,干旱、土壤蓄水不足的气候特征为该地农业生产带来了极大不利。近年来,该镇大力推广薄壳山核桃、黄桃、油桃、葡萄、瓜蒌子等特色经济作物种植,通过调整产业结构,搞活农业要素,结合区位资源,因地制宜探索农业致富新路径,利用优惠政策引进市场主体,建立一二三产融合发展的万亩薄山核桃示范产业园,探索出一条多产业融合发展的乡村振兴之路。该镇于2019年落户总投资5亿元薄壳山核桃高新技术产业化丰产示范林建设项目,项目包含建设丰产示范林基地、薄壳山核桃深加工厂、乡村生态旅游,形成集农业、深加工、休闲观光为一体的生态园,在2020年-2024年分三期投资建设,占地面积11700亩。

 

       目前该镇前期种植的1000亩薄壳山核桃在今年陆续挂果,喜迎丰收。据了解,薄壳山核桃又名碧根果,原产于美国和墨西哥,种植技术简单,适合江淮丘陵易旱地区,是高档干果、油料树种和材果兼用优良树种,丰收期一般在10月中旬左右。塘西社区根据薄壳山核桃种植特点,充分整合土地资源,大力发展林果产业,通过连片规模化种植薄壳山核桃促进农业转型、农民增收,自村里将土地扭转种植薄壳山核桃以后,在林业基地务工成为塘西社区村民收入的重要来源。“在薄壳山核桃基地干活,家离得近,各方面比较方便,一年能收入2万元左右,锄草、采摘各有时节,还不耽误自己干农活,一举数得。”村民王世江说道。

 

       该镇近年来积极调整农业产业结构,大力发展经果林种植,仅塘西社区计划用两年时间,计划将2000亩的山核桃种植扩大到15000亩,用特色产业促进农民增收。据林盛薄壳山核桃基地负责人杨仁福介绍:“现在一亩地有20到28棵树之间,每棵树可产30斤左右,亩产量在600斤,一斤目前市场价在30元,一亩地一年就能收入18000元。”据了解薄壳山核桃项目4月底已成功与世界500强中国中信集团签订了5亿元投资合同,项目建成后,一方面村集体为企业进行服务产生服务收益,按30元/亩计算每年预计约产生50万元收入为村级集体经济发展输入新动能;另一方面建设食品加工厂解决本地人员就业,实现农民增收。(李会)

返回顶部