责编:张俊华、王丽

县直工作

10多家媒体齐聚肥东法院 他们为这项工作点赞

发布日期:2020-10-16



“肥东法院的审判工作确实既便捷又高效,这么多办事人员,但是整个诉讼服务大厅内都是有条不紊的景象。”

“原来除了审判工作,法院还有这么多辅助性事务需要人员去承担。”

“调解室布置得很温馨,调解员们也是巧言仁心,能力十分出众。”

 ……

10月14日,中央、省、市、县四级新闻媒体记者齐聚肥东法院,共同聚焦该院司法辅助事务全流程外包一周年成果,关注该院现代化诉讼服务体系建设的实际成效。来自人民法院报、法治日报、安徽法制报、新安晚报、安徽商报、江淮晨报、中安在线、万家热线、肥东电视台、肥东晨刊的记者随着采访的逐步深入,纷纷为肥东法院的改革创新、司法高效点赞。

 早在2019年9月6日,肥东法院在全省率先启动审判执行辅助事务集约化、社会化改革,通过招标购买社会服务,将部分可剥离的审判辅助事务外包给第三方服务机构-广东汉普人力资源集团。

运行磨合一年后,司法辅助事务社会化已经与肥东法院司法工作完成了无缝对接,从立案到审判,85%以上辅助事务剥离,让法官专注于审、判、写,极大地提高了审判效率。

 “肥东法院诉讼服务中心主要分为8大区域,16个服务窗口,为一站式服务、一体化运行、一揽子解决的为民平台……”活动当天,在导诉人员的带领下,记者们在肥东法院诉讼服务中心体验了一把诉讼服务的全流程,尤其是司法辅助人员在立案环节的每一步是如何紧凑高效承担辅助工作的。从诉讼引导区、立案服务区到公益律师服务站等各个区域,记者们不时驻足了解详细情况。在大厅自助服务区,高智能的服务设备引起记者极大兴趣。在智能法官对话系统电脑前,记者还隔空连线法官,体验技术带来的便利。通过该系统,当事人只需要在屏幕上选择想要对话的法官,然后轻点鼠标,就能直接拨通对应法官的号码,与法官进行电话交流

 

如果说诉讼服务大厅记者们了解了法院立案诉讼服务的流程,那二楼重装上线的调解室更让记者进一步感受到司法的温度。每一间调解室内都配备了至少一名金牌调解员,巧言仁心化解纠纷。在家事纠纷调解室内,文字、装修、摆设都充满家的和谐温情,给人归属感。

在金融纠纷调解室内,一起租赁合同纠纷正在调解。作为旁听人员,记者们十分专注地听着调解的过程。被告因吊车租赁产生100800元租赁费纠纷,后经调解员和法官助理耐心释法梳理矛盾点,双方当事人当场和解并就租金及进出场费的履行达成调解协议。

“调解不容易啊,原来这么费力气。不过作为当事人,能这么快完成纠纷解决,肯定比对簿公堂更省事。”记者在旁听完后说出了自己最直观的感受。

 

来到审判辅助服务团队的办公室,排期岗、速录岗、登记岗、送达岗……每个工作人员争分夺秒地处理着手上的事务,流水线般的工作模式不禁让现场参观的各位记者惊叹。

除了诉讼服务环节,在审判辅助环节,事务外包的成效究竟如何?肥东法院民一庭副庭长计振东在现场给记者们分享了作为一名普通法官在办案过程中的切身感受。

“比如我之前审理的一起产品责任纠纷案件,涉及的被告多达7名,如果依靠传统的送达模式,耗费的时间是十分漫长的,而现在有了外包公司介入帮助法官送达,仅仅只用了一个月的时间就完成了对所有被告的送达工作,大大节省了时间,提高了审判效率。”计振东通过个案举例,从送达、排期开庭、材料查阅等方面阐述了司法辅助外包事务给法官办案带来的积极影响。

 

参观的时间不长,却让记者们有了太多的问题需要解答。在随后的媒体你这座谈会上,肥东法院党组书记、院长曹海清主持会议,在轻松愉悦的氛围中,大家展开了更深入的交流。

座谈会上,记者们就法院司法辅助外包事务工作的发展历程、经验总结进行了充分的发问,还对如何更好地促进司法辅助事务外包工作发展提出了自己的想法。

曹海清表示,面对法院不断上涨的案件、群众日益增长的司法需求、法官不堪其累的现状,肥东法院引进司法辅助事务外包,自去年运行磨合至今,各业务庭室的高效运转,以及辅助事务集中完成,都有了良好的实践效果,为不断提高审判质效,切实维护司法公正奠定了坚实基础。

合肥市中级人民法院审管办主任艾云、副主任张小春应邀出席座谈会。会上,艾云对肥东法院司法辅助事务外包一周年所取得的成绩给予了充分肯定。他表示,审判辅助性事务耗时又耗力,而通过与外包公司合作将非必要性审判事务分配出去,既解放了专业劳动力,也为解决法院人案矛盾提供了借鉴思路。 李媛媛


返回顶部