责编:张俊华、王丽

乡镇在线

陈集镇:“多点结合”抓好城乡居民医保征缴工作

发布日期:2020-10-16


为做好2020年度城乡居民医疗保险参保缴费工作,实现“应保尽保,不漏一人”,陈集镇“多点结合”助力参保缴费工作再推进。

一是加强宣传,营造氛围。该镇一方面通过镇村宣传栏、悬挂横幅、发放宣传单、村广播播放政策解读录音、入户发放宣传资料等方式,向辖区居民讲解参保对象、标准、时间和收缴方法。另一方面,设置城乡居民基本医疗保险咨询电话、咨询窗口,为群众答疑解惑,提升宣传效果。

二是部门联动,精准代缴。该镇统筹协调财政、民政、卫健、残联、扶贫等相关部门,认真摸排贫困建档立卡户、农村五保、城乡低保、独生子女户、计生优抚(奖扶)、计生特扶、重度残疾人等特殊群体信息,做到特殊群体个人缴费部分代缴无误差。

三是规范参保资金管理。针对首次参保、部分困难人员等线下缴费的,严格按照“专户储存、专帐管理、专款专用” 原则,各社区务必及时将资金上缴医保筹资基金专户。同时,把医保征缴工作纳入年终目标绩效考核中,实行进度倒排考核制,力争将这项惠民工程落到实处。(陈 文)


返回顶部