责编: 王丽

教育园地

肥东县提前完成中职和普高学生资助全年目标任务

发布日期:2020-10-12

   今年以来,为切实让学生感受到国家资助政策的阳光温暖,肥东县继续实施中职和普高学生资助,截止9月底,肥东县提前完成2020年计划全年目标任务,全年共计发放中职国家助学金受助人数为5565人,发放金额731.9万元,发放中职免学费受助人数为18203人,发放金额4103.76万元。共计发放普通高中国家助学金受助人数为8269人,发放金额1038.9万元发放免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费受助人数为1244人,发放金额125.585万元。惠及了3所中职学校家庭经济困难受助学生18203人,惠及14所普通高中学校家庭经济困难受助学生8269人。

      认真研读资助政策,贯彻落实到位。县教体局针对教育脱贫制定了《肥东县教育体育扶贫工程实施方案》,根据市局相关文件制定了《肥东县中职和普通高中家庭困难学生资助实施办法》和《家庭经济困难学生资格认定办法》。

      克服困难周密部署,开展工作布置。今年因受疫情影响、该县资助工作人员多次利用腾讯QQ视频会议形式,针对各校资助开展过程操作给予讲解,严格要求各校成立以校长为组长的资助工作领导小组、指定专人负责,学校在家庭经济困难学生认定、资助程序规范上,均按上级政策文件要求,本着“公开、公平、公正”的原则,对资助认定对象“实行三级管理,两级公示”。

加大资助政策宣传,开展诚信感恩活动。各校广泛宣传国家资助政策,开展主题班会、诚信签名、感恩活动等多种形式进一步提高学生诚信意识、培育诚信品质,构建诚实守信的校园文化。既培养学生的诚信品质,又引导学生树立诚信做人、诚信做事的观念和社会责任心。

       做到线上线下对比,确保受助数据准确。县教体局将学校上报的受助名册与扶贫部门数据进行多次比对,乡镇学校教育扶贫队与学校对接,建立了建档立卡贫困户家庭学生数据共享机制,做到本地户籍本地就读的建档立卡贫困户受助学生与扶贫部门掌握数据一致,省建档立卡家庭户学生资助管理系统和全国学生资助管理信息系统数据一致,尤其是高度重视建档立卡等四类学生,认真核查建档立卡贫困户家庭学生资助,做到建档立卡四类学生全覆盖,最高档,无遗漏。

       资助资金筹措有力。中央和省级资金、县级配套资金、按照进度提前足额到位,保证教育民生工程中职和普高学生资助能顺利完成发放。(刘振华 王庆东)

 

返回顶部