责编:王丽

理论研究

跨越十四载 赋能新时代

发布日期:2020-09-30

——肥东县桥头集镇理论宣讲工作总结

 

找准切入点,打造“一个品牌”

我们党历来十分重视领导干部执政本领的提升。毛泽东曾提出,“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”。习近平总书记在党的十九大报告中强调,“我们党既要政治过硬,也要本领高强”。中国特色社会主义进入新时代,基层领导干部的工作面临人民群众对美好生活的更高要求和更高期待,同时又面临各种复杂多变的风险和考验。如何顺应新时代发展要求,既能摆脱灌输式整治学习的窠臼,又能达到全面增强基层领导干部执政本领、克服本领恐慌的目的,成为理论学习工作面临的重要课题。量的积累,来自一次大胆的尝试。最初是一种领导领学的探索模式,后来不断总结经验,坚持推广才形成今天的全体机关干部参与的格局”。桥头集镇“机关小讲坛”实行全镇党员、领导、基层干部轮流登台,对授课内容不作具体要求,由主讲人自行确定,可以谈体会、谈感受、谈认识,也可以谈政策法规、谈本职业务、谈励志创业,14年来,共计举办了600多场次。质的变化,来自持之以恒的坚守。2007年底开展小讲坛以来,坚持从学习中提炼、从工作中总结、从生活中挖掘,营造了全镇浓厚的学习氛围,提高机关干部的理论思维、战略思维、思想政治素质和科学决策能力,不仅为推动地区经济社会发展、构建和谐桥头集提供坚强的思想保证,更为理论学习宣讲找到了理想的切入点。

把握支撑点,坚持“两个常态化”

学无止境,贵在常长二字。“机关小讲坛”十四年如一日,本着“重在参与、人人为讲师”的理念,把党的理论政策、专业知识、实用技能、工作感悟等润物无声地深深扎根于山镇每一名党员干部的心坎里,更以实际行动践行习近平总书记所说的“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。”坚持先学一步,学深一层。桥头集镇党委以身作则、以上率下,带头坚持学习教育常态化,加强党委理论学习中心组学习。对照《桥头集镇党委理论学习中心组学习制度》,每月安排1名领导班子成员带领大家学习习近平新时代中国特色社会主义思想等,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持推深做实,联动学习。纵深推动镇、村干部学习。每年春季,桥头集镇会举办为期两天的镇村干部春季培训班,称之为“春训”。定期推送干部学习资料。每周整合资源将党章党史、廉政准则、习近平总书记最新重要讲话指示精神、党员应知应会及当前时政要点等,通过“魅力山镇”微信公众号[理响合肥]等专栏推送,供镇、村干部学习,提高党员干部思想认识和工作服务水平。坚持以讲促学,释疑解惑。由镇宣教中心牵头成立“新时代文明实践理论宣讲小分队”,每月至少开展一次宣讲活动,“机关小讲坛”每周开展一次宣讲活动。为深化学习效果,桥头集镇多次邀请省委讲师团、省委党校、市委讲师团、市委党校、县委党校讲师来镇开展理论宣讲,结合县情、镇情,使党的政策理论深入人心。在市县理论微宣讲大赛以及专题演讲比赛中,桥头集镇均获奖,先后被授予“合肥市理论宣讲示范点”、全县理论工作先进单位。

瞄准创新点,念好“三字经”

学无止境,创新亦无止境。在守正中出新,在创新中前行,是理论宣讲的生命力所在。在宣讲内容上求“准”。桥头集镇结合全民文化月、举旗帜送理论宣讲、送电影下乡、乡村春晚等活动载体,我镇理论宣讲小分队深入街头巷尾、田间地头、学校课堂等基层一线,用“接地气”的语言和群众喜闻乐见的方式,把习近平新时代中国特色社会主义思想及相关政策法规讲深讲透,送到千家万户。在宣讲形式上求“活”。为做到让每一位党员“不缺课、不漏学”,桥头集镇组织辖区内志愿者们为村内年纪大、身体差、行动不便的老党员进行送学上门服务;为深入挖掘身边人、身边事,以镇上9位获得“新中国成立70周年纪念章”的老兵作为典型,听他们讲述动人的抗战故事,一起回忆昔日峥嵘岁月,共同学习老兵身上闪耀的崇高精神。在传播媒介上求“新”。努力运营好“魅力山镇”微信公众号等新媒体,搭建镇村干部学习新载体,通过图文并茂、音像兼备的形式,快速便捷、全面准确地传播新闻资讯。

立足新起点,建设“三个一”

桥头集镇“机关小讲坛”,经历了14年的坚守与创新,开展理论学习宣讲600余场,不仅讲出了新观念、学出了新动力,更促进了山镇新发展、引领了新变化、带来了新气象。面向新时代,立足新起点,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,山镇人深刻认识到,只有不断地在创新中坚持,在坚持中创新,才能将理论宣讲工作做得更加扎实有效,才能将“机关小讲坛”这一品牌长久地保持下去并发扬光大。

培育一支骨干理论宣讲队伍,变“游击队”为“正规军”。在原有宣讲队伍基础上,桥头集镇正在大力培育一支人数约20人的骨干理论宣讲队伍,用查找最大公约数和“一把钥匙开一把锁”的方法,凝聚共识增合力,强化组织影响力。给骨干理论宣讲人员发聘书,定期组织培训,引导群众听党话、跟党走。聘请一批理论宣讲老师,变“孤军奋战”为“联合作战”。桥头集镇计划聘请高校教授、党校老师、思政课学科带头人等担任宣讲团特约顾问,为宣讲干部提供理论指导,从而形成以镇宣讲团为基础、以外聘讲师为补充、以业余宣讲员为机动力量的大宣讲格局。开展一系列宣讲活动,变“大主题”为“微话题”。善于以小见大,把宣讲的“大主题”分解成“微话题”,按照群众的需求进行宣讲,做到有的放矢。要坚持以微课堂为阵地、以新媒体为平台,以微节目为载体,突出宣讲活动小范围、近距离、短时间。把宣讲课堂搬到田间地头、村口树下,设立短小精悍的微宣讲课堂,因地制宜、不拘形式地宣讲理论政策,从而不断扩大学习宣讲的覆盖面,让看似高深的理论学习宣讲真正通过“接地气”的方式走入“寻常百姓家”。

启示与思考

14年来,桥头集镇党委用理论学习宣讲破解发展难题,立足山镇实际,创造性地开展以“重在参与、人人为讲师”为宗旨的机关小讲坛,高举旗帜、凝心聚力,不仅唱响主旋律、抢占主阵地,推动党的创新理论深入基层、深入人心,更推动了产业转型、城乡融合的发展进程。全镇上下正按照“四镇联动、四区协同”的总体思路,实行“生态美镇、旅游兴镇、三产活镇”战略,实施“生态优先、转型升级、民生至上、绿色发展”行动,全力打造“产城融合,城在山中,山在绿中,人在景中”的独具特色的魅力山镇。如今的山镇,不仅绽放出理论之花,更结出了发展之果。这对于做好新形势下理论宣讲工作具有深远的启发意义。

一、坚持坚守是理论学习宣讲的总要求。理论学习宣传是个慢功夫,要牢牢守住这个阵地,就要用正确的思想、管用的方法去长期占领,不能随波逐流、朝令夕改,只能日复一日、久久为功。对的事情坚持做,好的办法坚持用,定的方向坚持走,理论的种子才能深根发芽、开花结果,最终长成参天大树。“机关小讲坛”活动体现了三个特点,一是坚持时间长,自2007年开始,至今已有14年,从未间断;二是参加人员多,从主要领导,到一般干部,到镇直单位人员,所有人员均积极踊跃参加;三是涉及内容广,每一位参加者,从事不同的岗位,领学不同的内容,丰富了自己,也感染了别人。桥头集镇机关干部与“小讲坛”结下了深厚的感情,每次台上深情地主讲,台下静静地聆听,这种知识的交流和碰撞,既是一种力量,也是一种进步,更是一种收获。

二、创新求新是理论学习宣讲的主旋律。实践发展永无止境,解放思想永无止境,创新发展永无止境。不同时期,有不同时期的要求,要结合实际创新理论学习宣讲的格局,一方面,坚持主题鲜明、特色突出,宣讲好习近平新时代中国特色社会主义思想、“中国梦”、十九届四中全会精神、社会主义核心价值观等理论热点,宣讲好党委政府的中心工作、决策部署;另一方面,坚持走进基层、走进群众,在生活中发现真善美,挖掘典型的人物和事件,收集本地的历史文化、道德模范、凡人善举、最美故事等,找准切入点,以小见大,突出民族复兴、国家富强、人民幸福的时代主题,用精彩的学习宣讲让党的创新理论“活”起来、“动” 起来、“潮” 起来。

三、本土本地是推进理论学习宣讲的生命线。“小故事”见“大道理”,把“书面语”替换成“口头语”,把“普通话”翻译成“地方话”是理论学习宣讲的生命力所在。要善于运用群众语言,将理论政策等内容转化为“大白话”“本地话”,用平实的语言表达真情实感,让宣讲活动“接地气”;要结合群众生活,运用群众身边的事例说明意义和观点,让群众从身边典型和朴实故事中领悟意义、感悟正能量;要抓取身边典型,深入挖掘群众身边的人物,精心梳理宣讲故事主题,以典型的故事情节抓住听众心理,以具体的细节描述传达渲染情绪,增强宣讲的生动性和说服力。

(桥头集镇宣传委员   曹利芳)

 

返回顶部