责编:高理洲

文学艺术

铭记历史,缅怀先烈

发布日期:2020-09-04

       9月3日,是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。上午十点整,习近平等党和国家领导人同首都各界代表一起在中国人民抗日战争纪念馆向抗日烈士敬献花篮。

在75年前的今天,《新华日报》刊登了毛泽东同志的亲笔题词:“庆祝抗日胜利,中华民族解放万岁!”这是中国近代史上第一次反抗外国侵略取得完全胜利。14年的浴血奋战,3500多万同胞的伤亡,终于扫除了笼罩在华夏大地上的阴霾,迎来了中华民族抗战的全面胜利。如今硝烟散去,祖国繁荣富强,但我们不能忘记那段血泪交加、痛彻心扉的岁月,不能忘记那段同仇敌忾、团结奋战的胜利荣光。

铭记历史,缅怀先烈。在南京大屠杀遇难同胞纪念馆,每一尊雕塑、每一张图片、每一段文字,清晰地还原了那个战火纷飞的岁月,每一个国人所承受的痛苦记忆,充斥着无数的残酷、悲伤与愤怒。我们要铭记那段屈辱的历史,深记落后就要挨打的道理!绝不能忘记那段艰苦岁月中革命先烈们用自己的血肉身躯,解救中华夏民族于水深火热之中,以鲜血浇筑了新中国的繁荣与富强。每一位革命先烈,都是我们子子孙孙应该效仿的对象,革命精神要一直铭记,革命英雄永垂不朽!

珍爱和平,开创未来。“要记住历史,不要记住仇恨。”已故南京大屠杀幸存者李秀英曾经说的这句话,穿过历史,透过时光,仍是对生者、对后来的我们,最诚挚的警示与忠告。纪念是为了唤醒对和平的向往和热爱,只有正确认识历史,才能更好开创未来,经历过战争苦难的中华儿女们,深知和平的重要性。

如今我们放下成见,与世界各国通力合作,共赢发展,不断推进世界的和平与发展。在新冠肺炎疫情期间,我们与一衣带水的日本互相帮助,共渡难关;我们要以史为鉴,珍视和平,才能获得未来。(汪璜)


返回顶部