责编:高理洲

文学艺术

体 验 艾,享 受 爱

发布日期:2020-08-31



好友突然电话问我要不要学习艾灸,说这可是非遗项目呢。学的话她帮我报名,我没做多想便答应下来。

艾灸,单单字面上就透着艾草的清香,渗透着炉火的温暖,如《诗经》中的香草美人袅袅走来,向我发出神秘的召唤。

没想到几天之后,期盼便成了现实。当地残联与肥东县残联成功对接,没想到我“摇摇晃晃”的人生这么快地走近了艾灸。来到肥东县艾灸培训中心,触摸一件件神奇的艾灸器具,听着培训张老师给我们讲解关于艾灸的前世今生。兴奋之余,不免忐忑。忐忑于自己残疾的身体能否胜任这次学习,不安于主办方的盛意。

    更大的惊喜随之而来,当晚,便第一次体验了艾灸。当老师燃起艾柱,白瓷的器具里好闻的艾香飘散开来。温热伴着药香味环抱着我的身体,暖意慢慢袭来。我闭上眼睛,准备艾香接受更大的温暖拥抱。我却突然打了个机灵,双腿起了一层鸡皮疙瘩,便将这感觉如实告诉了为我忙乎了半天的张老师。张老师让助手为我披上了大浴巾,结合我的体质分析了我这灸感的原因,以及接下去的身体变化。

亲身经历的体验过程,远比理论学习更容易记住,接过热水,看着老师酒窝里暖暖的笑意,感觉妥帖而心安。一杯水下肚,绷紧的神经渐渐放松下来,心底有些潮湿,已经不那么冷了,这种美好的记忆也深深嵌进了我的肌肤纹理。

第一次体验艾灸,由忐忑,到最后被老师妥帖的安顿,是浓浓的艾的体验,亦是浓浓爱的体验。

感恩遇见,体验爱!享受爱!

(李怀秀)                   


简介:李怀秀,霍邱县近期来肥东县参加艾灸培训残疾人学员,之前在霍邱县城关镇开推拿养生店,文学爱好者。这是她来到肥东第二天的一篇艾灸体验日记,作者用温润、细腻的笔触,把令人惊艳的艾灸技艺和初次接触后一见倾心表现得淋漓尽致,让人看后回味无穷、跃跃欲试。

返回顶部