责编:高理洲

文学艺术

烈日下的“橘色马甲”是我眼中最美的风景

发布日期:2020-08-20


 

如果你问我,这个世界上最美的风景是什么?我会告诉你,是一群风雨无阻、烈日骄阳下坚守岗位的环卫工人们,世界因她们才更干净而美丽!

818日上午5点多,当天蒙蒙亮时就已经看到行走在辖区小路上的“橘色马甲”保洁队长费阿姨,已经在各个路段记录辖区环境卫生情况,以便环卫保洁一早上班重点在卫生脏乱差的地方加强清理,以确保辖区整个环境的有序和卫生,日复一日而风雨无阻。下午2点烈日当空时,环卫保洁吴大姐依然准时在这个点,开始她每一天的清扫工作——那是一个公厕周边的垃圾站,更是一个路段的交通要道。每当人们走过这个路口,总能看到她那被晒黝黑的脸上洋溢着笑容,她用那双晒得通红满是青筋的手,正有力地握着铁锹铲扫垃圾。橘色马甲早已湿透,可她依然爽朗地跟每一位过路行人打招呼,把垃圾尽量往边上扫一扫,给行人让出一条路来……

文明创城,是这群“橘色马甲”选择了最脏最累的工作,她们是最坚毅、实干的“城市美容师” ,为的是给我们提供最干净舒适的环境,她们值得这最美称谓。

每当我们走在辖区光洁平坦的街道上,看着远处那略显佝偻的橘红色背影时,我们除了会想到环卫工人的辛苦,还会不自觉地慢慢改变我们的不文明行为,这就是影响的力量。只有当文明的春风吹遍城市大地,文明之举随地可见、文明之事随时发生,你看,文明和谐其实就在我们身边了。(宣丽君)


返回顶部