责编:张俊华、王丽

县直工作

肥东县民政局指导乡镇社会救助品牌创建“点亮”微心愿

发布日期:2021-09-23


       “真的不知说什么才好,这次中秋节你们不仅是送月饼,还为老父亲送来一辆新轮椅,让老人家能够在家里家外四处看看,解决了老人心里的一个小心愿,也为我们减轻了许多负担,你们工作真的是做到家了。”日前,在肥东县桥头集镇竹塘社区81岁高龄的张智传老人家里,家人一边将老人安顿到新轮椅上,一边向前来送“礼”的县镇社区和肥东益邦社会发展中心工作人员表示感谢。而就在此时,原本无生活自理能力的张智传老人与民政志愿者的手牵在一起,露出了久违的笑容。

      在实施全县20个乡镇(园区)社会救助品牌创建工作中,县民政局结合工作实际,通过培训、引导、平台监管和采取政府购买服务的方式,为乡镇量身打造“自家”社会救助品牌,形成内容多样、覆盖全面、救助上门、宣传引导的网络管护体系,而此次实施的“微心愿”行动,则是社会救助品牌创新的一个亮点。据悉,此次由肥东益邦社会发展中心与乡镇民政所联合打造的“点亮微心愿”行动,目的就是要根据已经摸排、收集困难群众的“微心愿”,有重点地帮助他们解决生活实际困难,传递社会的温暖。

      “我们将通过点亮微心愿这一系列社会救助品牌的逐步延伸,弘扬中华民族扶危助困、乐善好施的传统美德,巧借“情满中秋”为主题,救助小组通过入户走访,了解到竹塘社区困难群众由于残疾,导致看病、日常生活都很不方便,所以需要轮椅车帮助他们生活这一微心愿,链接安徽皖信人力资源管理有限公司,向王家玉、张智传、倪本英和王圣凤等四人捐赠了轮椅车,助力他们圆梦微心愿”,社工志愿者李岑告诉记者。

      活动中,民政救助帮扶队员们挨家挨户地把崭新的轮椅车运送到他们家里,帮助他们调节好轮椅高度和舒适度,教会他们的家人如何安全正确使用,并就一些注意事项进行讲解。随后,社工们还来到92岁高龄的陈锡珍老人家里,和老人一起拉家长,询问老人生活起居情况,为老人解读低保和社会救助等相关政策,对一些具体的生活安全细节给予指导,送给老人节日慰问品同时,祝老人健康长寿。(高桢 李岑)

返回顶部