责编:高理洲

文学艺术

民生相守 半生无忧

发布日期:2021-07-05



我叫宋有斌,家住肥东县石塘镇新桥社区桥东组,今年54岁。

按理说到了我这个年纪应该是儿孙环绕,一家人其乐融融才是,然而苦于家里条件不好,我一直未成家。直到现在年过百半,仍是独身一人,心中难免孤苦。再加上我身体也不大好,越发觉得日子没有盼头。

可自从去年开始,一切都不一样了。我终于有了依靠,因为她的陪伴,我感觉后半辈子有了着落。你要问我她是谁,她有个响亮而温暖的名字—民生工程。

相识

与民生工程的相识是在去年社区干部入户宣传政策的时候,我了解到针对困难群众有一项农村居民最低生活保障政策。在社区干部的指导下,我于3月底递交了申请材料并成功通过审批,5月份第一笔低保金就打到了卡上,每月足有246元。就像久旱的大地上落起了甘霖,民生关爱丝丝缕缕,浸润了我的心田。

相知

也是在去年,政府兜底,由专业的施工队进行改造,全程不要我们出钱出力,我家的老旧旱厕就这样摇身一变成了干净的水冲式厕所。建好的新厕所水电齐全,干净又卫生,后期管护也都有明确的规章制度,完全不要我们操心。农村改厕民生工程改善了我家的如厕环境,让我有了像城里人一样的体面和尊严。

相守

到了今年,民生工程对我的关怀依旧没有缺席。年初的时候,赶上农村危房改造民生工程,我家的老房子总算有了翻身之地。因为本身有瓦匠的手艺,我全程自己动手,间或请几个人帮忙,粉刷墙面,屋顶补浇混凝土,又清洗更换了门窗。除了政府补贴的7000元钱,我还自掏腰包拿了一万多新建了厨房。看着整洁明亮的新家,我感觉自己的心也跟着敞亮了。

从低保、到农村改厕再到农村危房改造,民生关爱无微不至,她不仅保障了我的生活,更给了我向往美好生活的勇气。未来有她相伴,我相信日子会越来越好的。

(肥东县石塘镇新桥社区宋有斌口述 张娟整理)


返回顶部