新时代文明实践中心

肥东县:紧紧围绕争创全国县级文明城市既定目标 全县文明创建工作稳步推进

发布日期:2019-02-26

2018年,县文明办紧紧围绕争创全国县级文明城市这一既定目标,立足培育和践行社会主义核心价值观,着力加强思想道德建设,广泛开展“讲文明树新风”公益广告宣传、“我推荐、我评议身边好人”以及第五届肥东县道德模范评选表彰等系列活动,大力弘扬社会正气,营造文明氛围,培育先进典型,一大批群众身边的好人好事不断涌现,在城乡基层形成学好人、做好事、讲道德、树新风的浓郁氛围。

道德典型评选成果丰硕

全县广泛开展第五届肥东县道德模范评选表彰活动,评选出第五届肥东县道德模范12人、道德模范提名奖10人。持续开展“我推荐、我评议身边好人”活动,全县共推报好人线索5万多条,1人当选“中国好人”,2人当选“安徽好人”,10人当选“合肥好人”。大力加强道德模范和身边好人学习宣传和礼遇帮扶,在太子山路、安乐路设立了好人事迹长廊、在定光河公园建设好人主题公园,在全县形成了学习、崇尚和争当道德模范的浓厚氛围。近年来,谭海美、陈万霞、崔万志先后荣获全国道德模范提名奖,先后有10人荣登中国好人榜、5人荣获安徽省道德模范及提名奖、16人当选“安徽好人”、10人荣获合肥市道德模范、14人荣获合肥市道德模范提名奖、50人被评为肥东县道德模范,43人被评为肥东县道德模范提名奖。组织开展首届肥东县“好婆媳”评选表彰、第二届肥东县“文明家庭”评选等活动,共评选出首届肥东县“好婆媳”30对。

大力弘扬优秀传统文化

深化“我们的节日”主题活动。春节、元宵节期间在全县广大开展“红红火火过大年”、“我们的节日”主题活动,悬挂核心价值观、传统文化等内容的红灯笼、中国结等,开展道德模范和中国好人慰问活动。清明节期间广泛开展“文明祭祀 绿色清明”主题活动,弘扬爱国主义,传承家风家训等活动。中秋节、重阳节突出团圆和敬老爱老主题,开展中秋文化活动、关爱空巢老人等活动。精心筹备组织开展2018年中华经典诵系列活动,先后开展中华经典诵读“六进”专场演出、2018年中华经典诵读展演比赛,并以“壮阔东方潮 诗咏新时代”为主题,成功举办肥东县第七届中华经典诵读展系列活动,广受好评。

志愿服务工作扎实有效

先后组织开展“六进”学雷锋志愿服务、志愿服务四季行、3月份学雷锋志愿服务月、“爱心圆梦微心愿”、“9·20公民道德日宣传”、“12·5国际志愿者日”等主题志愿服务活动。精心打造开办肥东县“爱心粥屋”升级版——“爱心驿站”,传递温暖和爱心,打造温暖肥东。切实组织志愿服务业务培训,提升加强社区志愿服务工作业务管理水平。选树志愿服务优秀典型,组织开展了肥东县第二届“最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区”评选表彰活动。积极推报各级志愿服务优秀典型,其中“肥东县志愿支教大篷车”项目获选安徽省志愿服务月评十佳典型,14个志愿服务优秀典型获得市级表彰奖励。

文明创建工作稳步推进

文明城市创建工作取得新突破,获得2018-2020年创建周期全国文明城市提名资格。启动实施城市主题公园建设工程,(早)夜市、小商品(小贩中心)街区建设工程,精品道路建设工程,公厕建设工程等肥东县创建全国文明城市“十大工程”;编印5万册《创建全国文明城市宣传手册》、10万份《文明肥东你我共建 肥东文明你我共享——致全县广大居民的一封信》等宣传材料,广泛宣传创城知识,开设“文明365” “文明城市创建曝光台”等专栏,宣传创建典型,曝光不文明行为,广泛开展宣传。新设立52个便民图书角,并在镇北和镇西开设2个社区阅读空间,积极打造“书香之城”,为创城工作增色添彩。坚持开展“三线三边”环境整治督查考评,并将整治考评结果在有关媒体进行公布曝光,针对问题,督促整改。

与此同时,加大未成年人心理健康教育工作,着力扩大公益广告覆盖面,大力推进移风易俗等活动,为肥东又好又快发展提供更为强大的精神道德力量。

返回顶部